Видеодневник инноваций ВПК

Вашингтон перебросил в Великобританию четыре стратегических бомбардировщика

Тема: Иностранные

Соединенные Штаты перебросили на передовую базу Фэрфорд в Великобритании две пары стратегических бомбардировщика B-1B "Лэнсер". Об этом в четверг, 7 октября, сообщает Интерфакс со ссылкой на Европейское командование США.

"Бомбардировщики B-1B "Лэнсер", вспомогательное оборудование и персонал из состава 9-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи с базы ВВС Дайс (штат Техас) прибыли на базу Королевских ВВС Фэрфорд в Англии для выполнения давно запланированной миссии оперативной группы бомбардировщиков", – заявили представители американского командования.

Дальний бомбардировщик B-1B и крылатая ракета JASSM на внешнем подвесе

Отмечается, что такие операции регулярно проводятся с 2018 года с задействованием стратегических бомбардировщиков B-1B "Лэнсер", B-52H "Стратофортресс" и B-2 "Спирит".

Миссии стратегических бомбардировщиков ВВС США в Европе позволяют экипажам тренироваться в развертывании на незнакомых аэродромах и взаимодействовать с союзниками по НАТО и партнерами для повышения боеготовности.

"Тренируясь и интегрируясь с союзниками и партнерами, мы расширяем нашу способность адаптироваться к вызовам и противостоять противникам на глобальном уровне", – сказал командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джефф Харригян.

Он подчеркнул, что стратегические бомбардировочные миссии на театрах военных действий в зоне ответственности Командования ВВС США в Европе демонстрируют способность американских ВВС быстро развертываться и интегрироваться с союзниками по НАТО и партнерами, обеспечивая при этом необходимую подготовку для совместных сил.

B-1B "Лэнсер" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Может нести до 56 тонн ракет и бомб. Разработан для маловысотного прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52.

С декабря 2018 года "Лэнсеры" начали вооружать новыми противокорабельными ракетами большой дальности (LRASM, Long Range Anti-Ship Missiles). Эти боеприпасы с боезарядом массой 450 кг могут преодолевать расстояние до 930 км и, по данным разработчиков, способны уничтожить корабль водоизмещением до 9000 тонн.