Видеодневник инноваций ВПК

Источник: беспилотник "Альтиус" впервые применил оружие

Тема: Авиация, ВПК

Новый российский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат "Альтиус" впервые применил авиационные средства поражения в ходе испытаний. Об этом в пятницу, 25 июня, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Беспилотник "Альтиус" в рамках продолжающихся летных испытаний на одном из военных полигонов впервые нанес бомбовый удар по наземным мишеням", – рассказал собеседник агентства.

Полет БПЛА "Альтиус-У"

Он уточнил, что "в течение лета с "Альтиусом" будет выполнена серия испытаний с нанесением ударов малогабаритными бомбами и ракетами по мишеням разных типов".

По словам источника, на аппарате используется универсальный комплекс вооружения, который также применяется на ударных беспилотниках "Иноходец". Комплекс включает свободнопадающие, корректируемые и управляемые авиабомбы малого калибра, а также управляемые ракеты.

Российский БПЛА "Альтиус" относится к средневысотным беспилотникам большой продолжительности полета тяжелого класса. Аппарат построен с широким использованием композиционных конструкционных материалов и выполнен по классической аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом большого размаха и V-образным хвостовым оперением. На консолях крыла аппарата расположены два двигателя, приводящие в движение тянущие винты.

Взлетная масса беспилотника составляет около 6 тонн, масса полезной нагрузки превышает 1 тонну. Размах крыла достигает 30 метров, потолок – до 12 000–14 000 метров, продолжительность полета – до двух суток. Боевой радиус действия БПЛА – около 3500 км.