Видеодневник инноваций ВПК

Прототип европейского истребителя нового поколения поднимется в небо к 2027 году

Тема: Иностранные

Испания, Франция и Германия достигли важного соглашения о следующем этапе разработки истребителя нового поколения в рамках программы NGWS/FCAS (New Generation Weapon System/Future Combat Air System). Как сообщает Infodefensa, три страны договорились, что демонстратор будущего боевого самолета должен подняться в небо к 2027 году.

"Переговоры, проведенные сторонами в последние месяцы, позволили достичь сбалансированного соглашения между всему партнерами для следующего шага в демонстрационной фазе программы", – заявили в пресс-службе Минобороны Испании.

Концепт-дизайн истребителя шестого поколения (Système de Combat Aérien Futur), Франция/Германия

В ведомстве отметили, что реализация программы NGWS/FCAS как отвечает национальным интересам каждого из участников, так и способствует поддержанию европейского суверенитета в целом.

Достигнутые межправительственные соглашения открывают возможности для утверждения производственных программ в странах-участницах проекта, добавили в Минобороны Испании.

Согласно одобренной концепции NGWS/FCAS, новая платформа будет включать истребитель нового поколения, ведомые беспилотные летательные аппараты и "облачную" информационную систему, обеспечивающую управление и взаимодействие боевых единиц.

По мнению представителей испанского военного ведомства, утвержденная схема сотрудничества предполагает укрепление технологического потенциала трех участвующих стран, что должно повысить репутацию Евросоюза как поставщика оборонной продукции.

Стоимость данного этапа программы NGWS/FCAS оценивается в 2,5 млрд евро.

Германия и Франция в 2018 году объявили о разработке истребителя нового поколения в рамках программы FCAS, а Испания присоединилась к ним позднее, в 2019 году.

В соответствии с пожеланиями Франции новый самолет должен иметь возможность вооружения ракетами с ядерной боеголовкой, а также в случае необходимости базироваться на авианосце.

Серийное производство истребителя нового поколения намечено на начало 2040-х годов.