Видеодневник инноваций ВПК

Начался вывод сил НАТО из Афганистана

Тема: Иностранные, Конфликты

Силы НАТО приступили к скоординированному и организованному выводу из Афганистана своих войск, участвующих в операции "Решительная поддержка". Об этом сообщил ТАСС источник в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

"Вывод военных стран НАТО начался, он проходит в организованном и скоординированном режиме. Альянс придает приоритетное значение обеспечению полной безопасности наших солдат и офицеров в процессе вывода сил, решение о котором было принято всеми союзниками", – сказал собеседник агентства.

Флаг НАТО

Североатлантический альянс подтвердил эту информацию.

"Страны НАТО приняли в середине апреля решение о начале вывода контингента миссии "Решительная поддержка", и вывод войск начался, – сообщили в пресс-службе. – Вывод войск носит намеренный, скоординированный и организованный характер. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы защитить наш личный состав от любого вреда".

Представители альянса не стали раскрывать детали процесса вывода войск.

"Любое нападение со стороны движения "Талибан"* получит силовой ответ. Мы намерены завершить вывод войск в течение нескольких месяцев", – подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время контингент НАТО в Афганистане превышает 10 тысяч человек, альянс намерен завершить их вывод в сентябре. Напомним, что в середине апреля президент США Джо Байден объявил, что планирует начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России