Видеодневник инноваций ВПК

Журналисту Сафронову продлили арест на два месяца

Тема: ЧП

Лефортовский райсуд Москвы продлил до 7 мая срок содержания под стражей бывшему спецкорреспонденту "Коммерсанта" и "Ведомостей", советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову. Несмотря на тяжесть обвинений в госизмене, защита опять просила изменить меру пресечения с заключения в СИЗО на любую другую, но к доводам адвокатов вновь не прислушались.

Как отметили по итогам заседания суда адвокаты Ивана Сафронова, ничего принципиально нового в том, что принес в зал заседаний следователь, не обнаружилось.

Судебный молоток

"Приведены, как под копирку, предыдущие основания для продления ареста о возможности скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью, но основания об уничтожении доказательств и оказании давления на свидетелей пропали", – заявил Коммерсанту представляющий интересы Сафронова глава правозащитной организации "Команда 29" Иван Павлов, пояснив, что это обстоятельство дало лишний повод просить об освобождении обвиняемого.

Отдельно он подчеркнул, что со своими коллегами предоставил более 300 личных поручительств за Ивана Сафронова, которые были подписаны коллегами журналиста и руководителями по изданиям "Коммерсант" и "Ведомости", а также главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым, его заместителями и членами редакции. Также среди подписантов – главный редактор The Bell Ирина Малкова, журналисты "Проекта" и его руководитель Роман Баданин, председатель "Яблока" Николай Рыбаков, основатель партии Григорий Явлинский, сотрудники Meduza, РБК и т. д.

На прошедшем заседании прозвучала и новая информация: следователь сообщил о появлении в деле некоего засекреченного свидетеля с псевдонимом "Ландер".

"Мы не представляем, кто это; скорее всего, некий офицер спецслужб, который скажет, как уже было в других делах, что Иван – шпион, но не скажет, откуда это ему известно", – предположили защитники. При этом, как они сообщили, в самом общении следователя Александра Чабана с подследственным был большой перерыв.

По их словам, в деле не появилось новой конкретики относительно обвинения, однако "из контекста" заключений экспертов стороне защиты "спустя восемь месяцев стало наконец ясно", что, говоря о сообщениях, якобы переданных Иваном чешской разведке, следствие имеет в виду "материалы обычной журналистской деятельности", которые он готовил в 2017 году по актуальным для того периода проблемам.

Справка Mil.Press Военное


Бывшего военно-промышленного журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей ", советника главы госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова задержали в Москве 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, он передал спецслужбе одной из стран НАТО сведения, составляющие гостайну.

В беседе с прессой адвокат Иван Павлов указывал, что в деле, возбужденном только 6 июля, уже на следующий день насчитывалось семь томов, что свидетельствует о наблюдении за журналистом продолжительное время.

Иван Сафронов отказался признавать вину и связал последние события со своей журналистской деятельностью.

В начале августа Федеральная служба безопасности РФ в официальном ответе на запрос Союза журналистов России заявила, что обвинение Ивана Сафронова в госизмене не связано с его прошлой журналистской деятельностью.