Видеодневник инноваций ВПК

На Урале сформировали роту БМПТ "Терминатор"

Тема: ВПК, Армия

Первая в армии России штатная рота боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" сформирована в Центральном военном округе. Как сообщает ТАСС со ссылкой на командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина, в состав 90-й гвардейской дивизии округа вошли девять машин. Подразделения дивизии дислоцируются в Свердловской и Челябинской областях.

Генерал-полковник добавил, что в июне 2022 года новую технику задействуют в масштабных учениях.

Боевая машина поддержки танков БМПТ "Терминатор"

"Глубоко убежден, что эта техника будет успешно выполнять боевые задачи в общевойсковом бою и в соответствии с современными требованиями как наиболее эффективное огневое средство не только поддержки танков, но и для решения широкого спектра задач в горах и населенных пунктах", – отметил генерал-полковник Лапин.

"Терминатор" – многоцелевая высокозащищенная боевая гусеничная машина огневой поддержки, предназначенная для борьбы с танками, БМП и другими бронированными целями противника, уничтожения огневых точек и фортификационных сооружений противника, а также пехоты, применяющей гранатометы и противотанковые комплексы.

БМПТ выполнена на базе шасси танка Т-90. Машина вооружена двумя 30-мм пушками 2А42, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами 9М120-1 типа "Атака" с лазерной системой наведения и 7,62-мм модернизированным танковым пулеметом Калашникова. Кроме того, на БМПТ установлены два гранатомета АГС-17. Экипаж "Терминатора" – пять человек.

Опытная эксплуатация первой партии из восьми БМПТ "Терминатор" стартовала в декабре 2020 года.