Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Галичский автокрановый завод вдохнул новую жизнь в полковую "землеройку"

Тема: ВПК, Форум Армия

Галичский автокрановый завод провел модернизацию полковой землеройной машины ПЗМ-2М. Техника идет на замену ПЗМ-2 на базе харьковского трактора Т-155. Предприятие презентовало новую модель в эфире Видеодневника инноваций на форуме "Армия-2021". Она способна рыть траншеи и котлованы в мерзлых грунтах от второй до шестой категорий.

Полковую землеройную машину ПЗМ-2 разработали и поставили на вооружение еще в 1980 году. Базовой машиной служил колесный двухосный трактор.

Полковая землеройная машина ПЗМ-2М

"Основной недостаток ПЗМ-2 – малое тяговое усилие, которое не позволяет отрывать траншеи в мерзлых грунтах. Для таких целей на этом тракторе приспособлена лебедка, – рассказал Mil.Press Военное генеральный директор конструкторского бюро перспективных разработок Галичского автокранового завода Александр Трофимов. – Еще один минус – отсутствие мобильности: трактор не может двигаться в автоколонне, потому что скорость не позволяет. Для его перевозки требуется трал. Также недостатком трактора стала плохая устойчивость. Центр тяжести у него высоко, землеройный орган в транспортном положении смотрит вверх, и транспорт на косогорах и на уклонах нередко переворачивался".

По его словам, военные обратились к предприятию с идеей сделать современную полковую землеройную машину. Основное требование заказчика – повысить мобильность техники для передвижения в автоколонне.

"Мы предложили использовать в качестве базового шасси трехосный "Камаз", который принят на вооружение, но с применением нашего ноу-хау – многофункционального гусеничного движителя. Он позволяет увеличить тяговое сцепное усилие при отрывке траншей и котлованов, не мешает передвижению по дорогам общего пользования и позволяет машине двигаться в труднопроходимой местности", – объяснил Александр Трофимов.
"Я считаю, что данное решение – это ноу-хау не только российское, но и мировое. Подобных решений я не встречал ни на одной технике, – заявил представитель Галичского автокранового завода. – Похожие идеи есть, но для монтажа гусеницы – так называемый комбинированный ход – требуются вспомогательные грузоподъемные средства. Это мешает эксплуатации в условиях вооруженных конфликтов и просто при выполнении повседневных задач. В нашем случае движитель вмонтирован в шасси и легко приводится в действие. Для того чтобы опустить гусеницы и поехать, требуется меньше минуты".
Александр Трофимов объяснил, что модернизированная машина ПЗМ-2М унифицируется не с бронетехникой, а со снегоболотоходами: "Данная гусеница используется на тракторах "Алтайлесмаш", которые широко применяются в лесозаготовке, в Арктике".

Полковая землеройная машина ПЗМ-2М

Основной пульт управления находится в кабине водителя. На машине установлены видеокамеры наружного наблюдения. Обзор позволяет управлять ПЗМ-2М, не выходя из кабины водителя. "Но при необходимости оператор может взять выносной пульт, который работает по кабель-каналу либо по радиосвязи в радиусе 50 метров, и управлять дистанционно всеми операциями машины", – сообщил Александр Трофимов.

Он добавил, что в ходе модернизации Галичский автокрановый завод не только капитально ремонтирует рабочий орган ПЗМ-2, но и закладывает современные решения по резцам, резцодержателям, по лопаткам – чтобы повысить производительность. Также добавляется автоматизация.

"Сейчас машина не требует сложного и долгого обучения персонала. Мы заложили шесть режимов резания, которые соответствуют типам разрабатываемых грунтов. Оператору, по сути, надо только определиться с типом грунта, с которым он работает, выставить этот режим и дальше просто наблюдать за ходом выполнения работ. В принципе, здесь, я считаю, справится и солдат срочной службы", – заключил Александр Трофимов.

Форум "Армия-2021" проходит в Подмосковье с 22 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия". В рамках выставки в период с 23 по 26 августа в эфир вышли выпуски Видеодневника инноваций.