До сих пор мишени Е17 разгонялись только до 360 км/ч. Столь заметно увеличить скорость удалось за счет сокращения осевых габаритов двигателя. После этого конструкты смогли установить агрегат в фюзеляж изделия, что привело к уменьшению лобового сопротивления.
"Я считаю, что это достаточно большой шаг для нашей российской промышленности, поскольку такие двигатели востребованы. То, что на его базе можно строить принципиально новые аппараты, – это, конечно, прорыв", – считает Сергей Побежимов.Он отметил, что для всех разработчиков мишенных комплексов ориентиром остается известная советская мишень "Дань", но ее главный недостаток – высокая цена. "Сейчас практически никто не может себе позволить использовать такую дорогую мишень, – подчеркнул Сергей Побежимов. – Наши изделия – в десять раз дешевле".
Воздушная мишень Е17МТ способна имитировать маневренные цели типа ДПЛА (дистанционно пилотируемый летательный аппарат), планирующие управляемые авиабомбы, крылатые ракеты и частично самолеты и вертолеты тактической и армейской авиации. Беспилотник выполняет такие маневры, как пикирование, горка, змейка.
Еще одним преимуществом новой мишени в "Эниксе" называют возможность использования в качестве топлива авиационного керосина ТС-1, который входит в ограничительный перечень Минобороны РФ.
Платформа состоит из модуля с оборудованием, модуля с топливной системой и модуля двигателя, что позволяет сократить цикл сборки и отладки. Кроме того, модульная конструкция позволяет получить изделие с иной характеристикой путем замены отдельных элементов. Например, возможна установка блока с двигателем другого типа или создание безмоторного варианта.
"Это наша инициативная разработка, – добавил Сергей Побежимов. – На данном этапе мы хотим подтвердить характеристики во всем температурном диапазоне, то есть провести испытания и летом, и зимой, а уже после будем предлагать мишень на рынке как готовое изделие".
В дальнейшем "Эникс" готов развивать параметры маневренности и скорости Е17МТ в зависимости от конкретных пожеланий заказчиков. "Поскольку требования к технике вооружения все время растут, соответственно, мишень тоже должна постоянно совершенствоваться, – рассказал первый заместитель главного конструктора компании. – Например, мы устанавливаем аппаратуру замера промаха. Это позволяет производителям техники противовоздушной обороны вести статистику. Так что будем развиваться в сторону изменения полезной нагрузки на мишень".
Е17МТ оснащается линзой Люнеберга с эффективной поверхностью рассеивания 5 кв. метров, уголковым отражателем с площадью рассеивания 0,8–1,2 кв. метра, пиро-трассерами, ИК-ловушками.
Взлетная масса Е17МТ – 75 кг, длина – 2,43 метра, размах крыла – 3,4 метра. Статический потолок – 8000 метров, радиус действия – до 70 км, продолжительность полета – 60 минут. Для навигации используются GPS и ГЛОНАСС.
Кроме непосредственно летательного аппарата, в состав комплекса входят станция управления, машина поиска и эвакуации, а также комплект технологического оборудования.
Аппарат стартует с пневматической пусковой установки. Посадка выполняется с помощью парашюта.
С экспонатами компании "Эникс" на форуме "Армия-2021" ознакомился министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Форум "Армия-2021" проходит в Подмосковье с 22 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия". В рамках выставки в период с 23 по 26 августа в эфир вышли выпуски Видеодневника инноваций.