«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В "Ростехе" рассказали о полимерной броне для экипировки "Сотник"

Тема: ВПК, Армия

Российская экипировка солдата будущего "Сотник" за счет спецматериалов получит рекордно малый вес и будет подгоняться по фигуре бойца, при этом ее защита превзойдет все существующие бронежилеты. Об этом в пятницу, 15 января, сообщили РИА Новости в госкорпорации "Ростех".

Сверхвысокомолекулярное полиэтиленовое волокно, отметили в корпорации, рассматривается в качестве основы для экипировки третьего поколения "Сотник", которую планируется создать на замену "Ратнику".

Боевая экипировка бойца будущего

"Благодаря новым материалам комплект экипировки "Сотник" получит рекордно малый вес и возможность подгонки под анатомические особенности бойца. В результате защита не будет сковывать движения и позволит взять дополнительный вес, необходимый для выполнения спецмиссий. При этом экипировка будет иметь повышенную защищенность в сравнении с существующими типами бронежилетов", – рассказали в госкорпорации.

В перспективе "Сотник" не только остановит осколок, летящий со скоростью до 670 м/с, но и погасит ударный импульс, способный нанести серьезный урон внутренним органам даже без пробития защиты. "Мы рассчитываем получить такой эффект за счет применения специальных амортизирующих средств", – пояснили в корпорации.

Как сообщил в ноябре прошлого года директор комплекса вооружений "Ростеха" Бекхан Оздоев, "Сотник" будет легче, эргономичнее, надежнее и технологичнее "Ратника". Экипировка, отмечал Оздоев, может получить в свой состав робототехнические комплексы и элементы искусственного интеллекта.

Также рассматривается возможность включения в состав "Сотника" активного титанового экзоскелета, который будет оснащен миниэлектродвигателями. Как отметил в декабре 2020 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов, специалисты госкорпорации сейчас работают над источниками питания для экзоскелета.

Напомним, что с 2015 года в российские войска поставляется экипировка "Ратник" второго поколения. В состав комплекта входят более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС.

Осенью 2017 года главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков заявил, что российские военные получат "Ратник-3" уже в 2022 году. Позднее, весной 2018 года, возглавлявший тогда ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров уточнил, что на создание экипировки третьего поколения понадобится около девяти лет.