Видеодневник инноваций ВПК

Источник рассказал об очередном пересмотре планов испытаний МБР "Сармат"

Тема: ВПК, Армия

Программа испытаний новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" изменена: вместо двух пусков до конца 2021 года запланирован только один. Об этом во вторник, 9 ноября, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В рамках летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) на текущий год в декабре запланирован один пуск. В 2022 году в рамках ЛКИ и государственных испытаний планируется выполнить пять пусков", – сказал он.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

По словам собеседника агентства, в случае их успеха будут приняты решения о принятии ракетного комплекса на вооружение и постановке первого полка "Сарматов" на боевое дежурство в составе командного пункта и нескольких шахтных пусковых установок (ШПУ). Планируется, что позднее количество ШПУ в этом полку доведут до штатного.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

В начале октября сообщалось, что в рамках ЛКИ до конца 2021 года произведут два пуска "Сармата" с космодрома Плесецк. Ранее, в июне, генеральный директор завода "Красмаш" Александр Гаврилов в беседе с журналистами утверждал, что ЛКИ ракеты намечены на третий квартал 2021 года.

Разработанную ГРЦ имени В.П. Макеева (город Миасс) тяжелую МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" изначально планировали принять на вооружение в конце 2018 года. Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. Вместо 2016 года они прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

В декабре 2019 года сообщалось, что испытания МБР "Сармат" планируют завершить в 2021 году. Позднее заместитель министра обороны Алексей Криворучко уточнил, что в 2021 году начнутся серийные поставки ракет РС-28 "Сармат". По его словам, новая ракета позволит наносить удары по объектам на дальности до 18 000 км. Стартовая масса "Сармата" – 208,1 тонны, масса полезной нагрузки – около 10 тонн.