«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В 2021 году в войска поступит модернизированный "Солнцепек"

Тема: Армия

В 2021 году войска радиационной, химической и биологической защиты получат модернизированную тяжелую огнеметную систему ТОС-1А "Солнцепек". Об этом в четверг, 7 января, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, речь идет о модернизации боевых машин БМ-1 из состава системы ТОС-1А. В результате, возрастет дальность и точность стрельбы "Солнцепека", увеличится площадь поражения цели одним боеприпасом, сократится норма расхода боеприпасов.

ТОС-1А "Солнцепек"

Также модернизация направлена на повышение защищенности от противотанковых средств поражения. Применение современных прицельных, навигационных комплексов и новых неуправляемых реактивных снарядов уменьшит время на подготовку и выполнение огневых задач.

Система ТОС-1А состоит из боевой машины и нескольких машин обеспечения на базе танка Т-72. "Солнцепек" предназначен для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

"Солнцепек" оснащен 220-мм боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.