Видеодневник инноваций ВПК

Минобороны РФ предложило скрыть информацию о военных объектах

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Минобороны РФ предлагает исключить информацию о важных для обороноспособности военных объектах из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Как уточняет Интерфакс, соответствующая норма включена в разработанный военным ведомством проект изменений в Гражданский кодекс РФ (ст. 131).

"В целях обособления объектов обороны и безопасности государства в сфере гражданско-правовых отношений, а также исключения распространения информации об объектах обороны и безопасности, имеющих приоритетное значение для обороноспособности Российской Федерации, предлагается организовать специальный, обособленный от ЕГРН учет объектов, сведения о которых отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну либо служебную тайну в области обороны через включение таких объектов в Реестр режимных объектов", – говорится в пояснительной записке к проекту.

Здание Министерства обороны

В ней отмечается, что предлагаемые изменения предусматривают включение завершенных объектов обороны и безопасности в специальный (ведомственный) Реестр режимных объектов без отражения сведений о них в ЕГРН.

"Законопроект направлен на устранение положений, препятствующих достижению задач по созданию объектов обороны и безопасности государства", – говорится в документе.

Напомним, что ранее в этом году, в июне, президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий понятие служебной тайны в области обороны. К ней решено отнести сведения, которые образуются при осуществлении полномочий органами власти РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями по подготовке мероприятий в области обороны, "распространение которых может нанести вред при выполнении указанных мероприятий". Такие сведения "являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению", а лица, их разгласившие, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Перечень сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны, определяют руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов, в которых предусмотрена военная служба.