Видеодневник инноваций ВПК

Обнаружены новые махинации при строительстве военных объектов в Арктике

Тема: Авиация, ЧП

При строительстве российских военных объектов в Арктике выявлены новые махинации. Как стало известно Коммерсанту, следствие полагает, что Евгений Горбачев, в свое время учредивший московское ООО "Спецстрой-1", а впоследствии возглавлявший основного застройщика вооруженных сил – АО "Главное управление обустройства войск", и его компаньон причастны к хищению порядка 232 млн из более 4,3 млрд рублей, выделенных на возведение радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля.

По информации издания, предпринимателей после обысков задержали, а в среду, 27 октября, суд изберет им меру пресечения.

За решеткой, арест

Во вторник, 26 октября, сотрудники ГУЭБиПК МВД, а также столичной полиции провели обыски и выемки документов в квартирах бывших гендиректора "Спецстроя-1" Александра Ашгибисова и учредителя компании, известного в военных кругах строителя Евгения Горбачева. Оба предпринимателя задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое расследуется следственной частью УВД по Юго-Западному округу Москвы.

В ходе предварительного следствия установлено, что ФГУП "Главное управление инженерных работ №2 при Спецстрое России" (ГУИР №2, сейчас – ФГУП ГСВГУ №14) заключило 30 июля 2015 года два госконтракта со "Спецстроем-1" на 4,361 млрд рублей. На них фирма должна была построить объекты для радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля Иультинского района Чукотского автономного округа.

Для реализации контрактов ГУИР №2 перечислило начиная с сентября 2015 года на счета "Спецстроя-1" в Газпромбанке 2,561 млрд рублей в качестве авансовых платежей. Согласно контракту, все работы подрядчик должен был выполнить с учетом допсоглашений в мае 2016 года.

По версии следствия, руководители "Спецстроя-1" совместно с неустановленными лицами в установленные сроки обязательства в полном объеме не выполнили, а денежные средства в размере 232,5 млн рублей похитили, перечислив их на основании фиктивных договоров на счета подконтрольных ООО "Форматика" и ООО "Санпласт". Так, в сентябре 2015 года между "Спецстроем-1" и "Форматикой" был заключен договор поставки стройматериалов, в результате которого на ее расчетный счет перечислили 112,5 млн рублей, а в ноябре того же года по договору займа на расчетный счет "Санпласта" перевели еще 120 млн рублей.

Следствие считает, что поставки стройматериалов под гособоронзаказ не выполнялись, заем не возвращен, а денежные средства обналичены и похищены.

Кроме того, выяснилось: чтобы скрыть хищения, руководство "Спецстроя-1" в декабре 2015-го – июне 2016 года подделало документы сдачи строительных работ с использованием стройматериалов на сумму более 508,7 млн рублей, причем на самом деле их приобрело и поставило на мыс Шмидта и остров Врангеля ООО "Русальянсстрой".

В прошлом году Черемушкинский райсуд Москвы признал соучредителей "Русальянсстроя" Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта виновными в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство тех же военных объектов в Арктике, и приговорил к девяти годам колонии общего режима каждого. Суд также удовлетворил иск потерпевшей стороны – ФГУП ГСВГУ №14 – и взыскал с осужденных солидарно нанесенный ими ущерб на сумму без малого 3 млрд рублей.

Как утверждает "Коммерсант", в ходе предварительного следствия установлено, что "Спецстрой-1" к маю 2016 года с учетом дополнительных соглашений так и не построил вышки визуального наблюдения и вышки для размещения системы "Волга"; площадки для размещения РЛС П-18М, емкости для пожаротушения, сети связи, дизельную электростанцию и резервуары для топлива к ней, а также площадки для развертывания передающих антенно-мачтовых устройств.

В ходе обысков у Ашгибисова и Горбачева изъята рабочая документация по договорам, средства связи и компьютеры, содержимое которых, как полагают в полиции, поможет найти похищенные средства. Кроме того, не исключено, что к Евгению Горбачеву, который после "Спецстроя" в 2017–2020 годах возглавлял "Главное управление обустройства войск", могут возникнуть вопросы и по другим контрактам, исполненным для Вооруженных сил.