Видеодневник инноваций ВПК

Военные РФ подтвердили испытания противоспутниковой ракеты

Тема: ВПК, Армия

Российские военные подтвердили поражение на орбите советского спутника "Целина-Д". Его обломки не представляли и не будут нести угрозу для орбитальных станций и космической деятельности, заявили во вторник, 16 ноября, в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, накануне, 15 ноября, успешно проведено испытание, в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат "Целина-Д", находившийся на орбите с 1982 года.

Запуск противоракеты

"США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности", – подчеркнули в Минобороны.

В военном ведомстве добавили, что фрагменты уничтоженного спутника внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования. По заверениям Минобороны, ранее подобные испытания в космическом пространстве проводили США, КНР и Индия.

Ранее глава Госдепартамента Соединенных Штатов Энтони Блинкен обвинил РФ в том, что российские военные "безрассудно провели разрушительные испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту против одного из своих спутников". В результате этих действий, как отметил он, в космическом пространстве образовались более 1,5 тысячи осколков.

По данным частной компании по слежению за космическими объектами LeoLabs, "множественные объекты" зафиксированы рядом с предполагаемым местоположением спутника "Космос-1408". В NASA отметили, что этот советский спутник сигнальной разведки был запущен в 1982 году.

Утром 15 ноября МКС дважды успешно разминулась с космическим мусором, станция и экипаж не пострадали. Находящиеся на станции космонавты и астронавты в целях безопасности укрывались в кораблях "Союз МС-19" и "Крю Дрэгон". В NASA заявляли, что риск столкновения с космическим мусором очень мал. "Орбита объекта, из-за которого экипаж сегодня был вынужден, согласно штатным процедурам, перейти в космические корабли, отдалилась от орбиты МКС, станция находится в зеленой зоне", – сообщили в "Роскосмосе".