Видеодневник инноваций ВПК

Новейший российский ручной пулемет адаптируют под популярные калибры

Тема: ВПК, Армия

Группа компаний "Калашников" намерена разработать модификации новейшего российского 5,45-мм ручного пулемета РПЛ-20 под патроны 7,62×39 мм и 5,56×45 мм. Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора – главный конструктор "Калашникова" Сергей Уржумцев.

"В дальнейшем "Калашников" планирует создать модификации РПЛ-20 под патроны 7,62×39 и 5,56×45 мм, которые в перспективе могут заинтересовать иностранных заказчиков", – сказал он.

Прототип ручного пулемета РПЛ-20

По его словам, у России есть потенциал на международном рынке оружия огневой поддержки. "Россия пока не является поставщиком легких пулеметов, и у "Калашникова" есть возможность выйти на этот очень конкурентный рынок со своей продукцией", – добавил Уржумцев.

По данным концерна, в России РПЛ-20 будут использовать в подразделениях Сухопутных войск, ВДВ и Силах специальных операций.

В 2020 году стало известно, что по заказу Минобороны РФ концерн "Калашников" начал разработку нового ручного пулемета РПЛ-20. Прототип оружия впервые показали на форуме "Армия-2020".

Проект стал дальнейшим развитием пулемета РПК-16, в результате опытной войсковой эксплуатации которого военные уточнили ряд требований к данному виду оружия. Легкий ручной 5,45-мм РПК-16 с магазинным боепитанием разрабатывался на основе опыта современных вооруженных конфликтов. Его официальная презентация состоялась на международном военно-техническом форуме "Армия-2016". Дальность поражения целей – до 500 метров, скорострельность – 700 выстрелов в минуту.