Видеодневник инноваций ВПК

Госиспытания боевых машин на платформе "Бумеранг" сдвинули на весну 2022 года

Тема: ВПК, Армия

Государственные испытания бронетранспортера К-16 и боевой машины пехоты К-17 на платформе "Бумеранг" планируется начать весной 2022 года. Об этом доложил при посещении Арзамасского машиностроительного завода заместителю министра обороны РФ Алексею Криворучко начальник 154-го военного представительства подполковник Юрий Чикин.

"Машина прошла предварительные испытания с положительным результатом. В настоящее время дорабатываются опытные образцы для предъявления их на государственные испытания, которые планируется начать в марте – апреле 2022 года", – приводят его слова в пресс-службе Минобороны РФ.

БМП К-17 (ОКР "Бумеранг") на форуме "Армия-2019"

Он добавил, что завершение госиспытаний планируется в ноябре – декабре следующего года.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко в четверг, 26 ноября, посетил Арзамасский машиностроительный завод, где ознакомился с ходом работ над бронетехникой на платформе "Бумеранг", производством бронеавтомобилей "Тигр", бронетранспортеров БТР-82А и другой бронетехники.

Унифицированная платформа "Бумеранг" конструировалась как единая основа для создания различных видов военной техники: бронетранспортеров, колесных боевых машин пехоты, боевых машин с тяжелым вооружением, шасси для техники специального назначения.

"Бумеранг" обладает колесной формулой 8×8, дистанционно управляемым модулем вооружения и керамической бронезащитой. Машина оснащена российским турбодизельным двигателем с автоматической трансмиссией, может оснащаться как торсионной, так и регулируемой гидропневматической подвеской, несет дополнительную полезную нагрузку около 7,5 тонны. Экипаж – три человека, а также до восьми человек десанта.

Впервые платформу продемонстрировали на параде Победы в 2015 году. В базовом варианте машина оснащается боевым модулем с 30-мм пушкой и противотанковыми ракетами "Корнет".

Госиспытания бронетранспортера К-16 и БМП К-17 на платформе "Бумеранг" планировались на лето 2020 года, но потом их перенесли на весну 2021 года.