Видеодневник инноваций ВПК

На Черном море проверят возможность "Спрут-СДМ1" вести огонь на плаву

Тема: ВМФ, ВПК, Армия

Легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1", созданный холдингом "Высокоточные комплексы" (госкорпорация "Ростех"), прошел первый этап государственных испытаний в морских условиях. Как сообщили в пятницу, 16 июля, в пресс-службе "Ростеха", в ближайшее время начнется второй этап, во время которого машина подтвердит возможности комплекса вооружения на плаву.

В рамках первого этапа морских испытаний машина показала высокие водоходные качества во время проверок в акватории Черного моря и продемонстрировала возможность транспортировки большими десантными кораблями. В рамках второго этапа машине предстоит продемонстрировать работу 125-мм противотанковой пушки и эффективность ее применения в условиях штиля, а также при волнении моря до 3-х баллов.

Легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1"

Модернизированная гусеничная плавающая авиадесантируемая машина "Спрут-СДМ1" разработана специалистами "Волгоградского тракторного завода" и "Курганмашзавода" (обе компании входят в состав холдинга "Высокоточные комплексы"). Контракт на разработку подписан в 2013 году, в 2014 году изготовлен первый опытный образец (демонстрировался на военно-техническом форуме "Армия-2015"). Машина получила унифицированные с БМД-4М ходовую часть, трансмиссию и двигатель, современную цифровую систему управления огнем.

Отличительная особенность "Спрут-СДМ1" – пушка 2А75М, боевые характеристики которой практически соответствуют параметрам танковой пушки 2А46М5. Допускается применение всех типов снарядов, предназначенных для основных боевых танков Т-72 и Т-90. Боекомплект 2А75М составляют 40 снарядов, из них 22 – в механизированной укладке и 18 – в дополнительной. Штатный боекомплект включает 20 ОФС, 14 бронебойных подкалиберных снарядов с оперенным сердечником, 6 ПТУР (могут быть заменены на 6 кумулятивных снарядов). В качестве дополнительного вооружения установлен спаренный с пушкой пулемет ПКТМ.

Как уточнили в "Ростехе", осенью этого года продолжатся климатические испытания "Спрут-СДМ1": изделие доказало свою работоспособность в условиях высоких температур, теперь ему предстоит выдержать эксплуатацию в условиях холода. Кроме того, продолжаются ходовые испытания боевой машины. Она должна пройти 8000 км – полный объем гарантийного пробега, доказывающий надежность и безотказность систем. Стрельбовые испытания также запланированы в течение всего срока госиспытаний на каждом этапе.

Цикл госиспытаний планируется завершить в начале 2022 года. По их результатам конструкторской документации на легкий плавающий танк присвоят литеру "О1", позволяющую приступить к серийному выпуску.