Видеодневник инноваций ВПК

Госдума ввела понятие служебной тайны в оборонной сфере

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

Во вторник, 1 июня, Госдума России приняла во втором и третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, вводящий в законодательство понятие служебной тайны в области обороны и ответственность за ее нарушение.

"Предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, не составляющую государственную тайну и не являющуюся общедоступной, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной", – говорится в пояснительной записке.

Госдума

Как уточняет ТАСС, служебную тайну в области обороны составят сведения, которые образуются при осуществлении полномочий органами власти РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями по подготовке мероприятий в области обороны, "распространение которых может нанести вред при выполнении указанных мероприятий". Такие сведения "являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению", а лица, их разгласившие, понесут ответственность в соответствии с законодательством.

В правительстве поясняют, что сейчас единственным инструментом, ограничивающим распространение служебной информации, выступает постановление правительства РФ №1233, действие которого распространяется только на федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации. "При этом остальные организации РФ и граждане остаются вне правового поля данного постановления. В результате в СМИ организациями РФ периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности", – указывают в правительстве.

С принятием законопроекта распространение такой информации ограничивается для органов власти, в том числе субъектов РФ, для органов местного самоуправления, а также для организаций и граждан РФ.

Определять перечень сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны, будут руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов, в которых предусмотрена военная служба. Такие перечни будут публиковаться в открытом доступе и пересматриваться по мере необходимости.

За разглашение служебной информации в области обороны вводится ответственность в соответствии со статьей 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в отношении организаций и граждан). Данная статья предусматривает штрафы для граждан – от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей.

Для военнослужащих ВС РФ, других войск и формирований, а также граждан, призванных на военные сборы, будет действовать ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом ВС РФ.