Видеодневник инноваций

Главное в военных СМИ за неделю: "Сармат" – ключ на старт, перестановки в "Калашникове", новая гиперзвуковая ракета

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 2 по 6 августа. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Названы сроки завершения испытаний МБР "Сармат"

В ходе посещения завода "Красмаш" министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что летные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования РС-28 "Сармат" начнутся в 2021-м и завершатся в 2022 году. При этом, по его словам, уже в следующем году РВСН должны получить первый полк новых МБР. Разработанную ГРЦ имени В.П. Макеева ракету изначального планировали принять на вооружение в конце 2018 года.

Головной фрегат модернизированного проекта 22350М заложат в 2023 году

Сроки закладки первого фрегата усовершенствованного проекта 22350М зависят от реализации программы модернизации производственных мощностей "Северной верфи". Как заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, закладка этого корабля ожидается в 2023 году – сразу после ввода в эксплуатацию нового эллинга. Постройку эллинга намеревались завершить еще в 2019 году, но подрядчик – "Метрострой" – сорвал контрактные обязательства. Нового подрядчика нашли только осенью 2020 года.

Временно исполняющим обязанности главы "Калашникова" стал Владимир Лепин

На этой неделе стало известно, что Дмитрий Тарасов, возглавлявший группу компаний "Калашников" с сентября 2019 года, оставляет свой пост в связи с переходом на другую работу. На 10 августа запланирован совет директоров, который решит вопрос об избрании нового гендиректора. Пока же, как заявили в пресс-службе "Калашникова", временно исполняющим обязанности главы ГК назначен Владимир Лепин. До конца 2019 года Владимир Лепин руководил концерном "Техмаш".

Акционирование 13-го судоремонтного завода приостановлено

13-й судоремонтный завод – главное предприятие по обслуживание кораблей и судов Черноморского флота – уже несколько лет планировали передать из ведения Минобороны РФ в управление Объединенной судостроительной корпорации. Первым этапом данного процесса должно было стать акционирование верфи. Но на минувшей неделе на 13-м СРЗ сообщили ТАСС, что подготовка акционирования приостановлена. "Прорабатывается вопрос оставления завода в структуре Минобороны", – заявил агентству представитель предприятия Сергей Горбачев. Причины такого решения не называются.

Раскрыты данные о разработке гиперзвуковой авиаракеты Х-95

В статье о факторах достижения победы в войнах будущего, опубликованной в журнале Минобороны РФ Военная мысль, начальник Военной академии Генштаба ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарудницкий упомянул о разработке в интересах российских ВКС гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95, не раскрывая подробности. Источник РИА Новости утверждает, что этими ракетами планируется вооружить модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3М, Т-160М и ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

Завершились ходовые испытания третьей "Варшавянки" для Тихоокеанского флота

"Магадан", третья ДЭПЛ проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), построенная на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота, вернулась на завод после завершения программы ходовых испытаний. Они продолжались с конца июня. Теперь экипажу и сдаточной команде предстоит пройти государственные испытания. Передача подлодки ВМФ России запланирована на ноябрь. Для Тихоокеанского флота должны построить еще три "Варшавянки".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.