Видеодневник инноваций ВПК

Названы сроки закупки нового пистолета "Удав" для российских военных

Тема: ВПК, Армия

Минобороны РФ начнет закупку новых пистолетов "Удав" с 2022 года. Об этом в пятницу, 1 октября, сообщил Красной звезде главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

"Со следующего года запланирована закупка пистолетных комплексов "Удав" в общевойсковой и специальной комплектации", – сообщил он, отвечая на вопрос об оружии ближнего боя на смену пистолету Макарова.

Пистолет "Удав", ЦНИИТОЧМАШ

Главком отметил, что "Удав" имеет улучшенные эргономические характеристики, повышенные показатели кучности и точности стрельбы, высокий ресурс ствола.

Ранее сообщалось, что версия "Удава" специального назначения с индексом 6П72-1 включает эффективный глушитель и лазерный целеуказатель. Он может работать как в обычном дневном режиме, так и испускать невидимый для невооруженного глаза луч в инфракрасном диапазоне. Его будет хорошо видно в приборах ночного видения, используемых спецназом.

Госиспытания пистолетного комплекса "Удав" под патрон 9×21 мм завершились в начале 2019 года. На испытаниях оружие подвергалось воздействию климатических и механических факторов для проверки на соответствие требованиям стойкости (прочности), установленным нормативно-технической документацией Минобороны РФ. Также исследовались баллистические характеристики пистолета. Пистолет стабильно работал в широком диапазоне температур от плюс 50 до минус 70 градусов.

В апреле 2019 года межведомственная комиссия подписала акт о допуске пистолета "Удав" к серийному производству, а в июне стало известно, что первая партия этого оружия передана военным для проведения опытной войсковой эксплуатации. В сентябре источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил журналистам, что пистолет "Удав" успешно прошел войсковые испытания.

Длина нового пистолета – 206 мм, высота – 145 мм, ширина – 36 мм. Снаряженная масса "Удава" – 980 грамм. Боезапас – 18 патронов.

"Удав" призван заменить пистолет Макарова (ПМ), который остается самым массовым в российской армии. Помимо ПМ в войсках применяется пистолет Стечкина калибра 9×18 мм. В основном им пользуются подразделения спецназначения.