«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Российские военные останутся в Центральноафриканской республике

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

Россия решила оставить в Центральноафриканской республике (ЦАР) контингент военных инструкторов. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на заместителя постпреда РФ при ООН Анны Евстигнеевой.

Напомним, что 27 декабря 2020 года в ЦАР состоялись президентские выборы, накануне которых в стране обострилась военно-политическая обстановка. В африканской республике начали формироваться группировки, которые подпитываются извне боевиками и тяжелыми вооружениями. Зачастую они укомплектованы и вооружены лучше регулярной армии ЦАР.

Флаг Центральноафриканской республики (ЦАР)

Для урегулирования ситуации накануне выборов, 22 декабря, Россия дополнительно направила в республику контингент из 300 военных инструкторов.

18 января Конституционный суд страны подтвердил победу действующего главы государства Фостена Арканжа Туадеры, набравшего в первом туре 53,16% голосов.

В ходе открытой видеоконференции членов СБ ООН по ЦАР, которая состоялась 21 января, Анна Евстигнеева заявила, что с учетом динамики развития ситуации в стране и обострения ситуации накануне выборов принято решение оставить отправленных в ЦАР военных инструкторов. Это решение поддерживают официальные власти республики.

Российские военные продолжат повышать уровень подготовки и эффективность действий местной армии и органов правопорядка.

Сроки пребывания россиян за границей пока не определены. На это повлияет развитие ситуации и мнение правительства ЦАР.

Добавим, что осенью Россия поставила в ЦАР бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, предназначенные для использования в рамках реформы сектора безопасности.