«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Новейшие гаубицы "Коалиция-СВ" появятся на южных границах России

Тема: Армия

Партия новейших сверхдальнобойных гаубиц 2С35 "Коалиция-СВ" поступит на вооружение Южного военного округа. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

Впервые установку "Коалиция-СВ" показали в 2015 году на параде в честь 70-летия Победы на Красной площади. Первую опытную партию самоходных артиллерийских установок военным передали в конце 2019 года. Позднее сообщалось, что испытания "Коалиции-СВ" продлятся до 2022 года, после чего новые 152-мм гаубицы появятся в войсках. Теперь заявлено, что испытания завершаются, после чего новейшая разработка поступит на вооружение Южного военного округа.

САУ "Коалиция-СВ"

САУ 2С35 "Коалиция-СВ" разработана для замены гаубицы 2С33 "Мста-СМ2". Установка способна отправлять высокоточные снаряды на расстояние до 70 км. Она предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы потенциального противника.

Среди особенностей установки называют инновационный режим стрельбы "Шквал огня", который предполагает обстрел одной цели снарядами из одного орудия, направленными по разной траектории.

Также сообщается о разработке варианта "Коалиции-СВ" на колесном шасси, что значительно повысит мобильность боевого модуля.