Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Двигатели для Як-130 смогут обслуживать прямо на учебной базе ВКС

Тема: Авиация, ВПК

На территории учебной базы ВКС России открылся сервисный центр Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в "Ростех"), предназначенный для обслуживания двигателей АИ-222-25, которые устанавливаются на учебно-боевые самолеты Як-130. Как сообщили в пресс-службе "Ростеха", работа центра позволит сократить временные затраты на поддержание летной годности воздушных судов.

Самолеты Як-130 с двигателем АИ-222-25 эксплуатируются начинающими летчиками, каждый из которых в рамках учебной программы обязан налетать определенное количество часов. За счет этого системы силовой установки вырабатывают установленный ресурс в несколько раз быстрее, чем при обычной эксплуатации, пояснили в "Ростехе". Поэтому АИ-222-25 чаще других двигателей нуждается в обслуживании, отдельные виды которого экономичнее и эффективнее организовать непосредственно в месте эксплуатации.

Турбореактивный двухконтурный двигатель АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130

Сервисный центр оснащен необходимым современным оборудованием и специальными технологиями. В его задачи входит оценка технического состояния и обслуживание двигателей АИ-222-25. Сейчас работы в центре выполняют сотрудники входящего в ОДК производственного комплекса "Салют" – производителя авиадвигателя, но после обучения персонала центра все операции будут проводиться специалистами эксплуатирующей организации непосредственно на месте.

"Вопрос послепродажного обслуживания техники является для нас одним из ключевых. Обслуживание двигателя в месте его эксплуатации стало возможно благодаря освоению технологии модульной замены узлов, – отметил руководитель производственного комплекса "Салют" Алексей Громов. – Сервисный центр позволит в два-три раза ускорить восстановление работоспособности двигателей АИ-222-25. Это повышает эффективность подготовки пилотов Воздушно-Космических Сил России".

Справка Mil.Press Военное


Як-130 – двухместный учебно-боевой самолет, предназначенный для подготовки летчиков современной военной авиации, в том числе сверхманевренных истребителей. Программируемая система управления крылатой машиной позволяет имитировать характеристики того типа самолета, к полетам на котором готовятся курсанты.

Практический потолок Як-130 – 12 500 метров, максимальная скорость – 1050 км/ч, дальность полета – 1850 км.

В базовом варианте вооружение самолета могут составлять корректируемые и свободно падающие авиабомбы, неуправляемые ракеты и 23-мм авиационные пушки ГШ-23Л в подвесных контейнерах.