«Армия Онлайн»

В эфире "АрмияОнлайн" обсудили способы защиты ВВСТ от электромагнитных помех без изменения КД

Тема: ВПК, Форум Армия, Видео

С каждым годом вооружения и военная техника становятся все сложнее, повсеместно внедряются различные электронные устройства. Но такие системы особенно уязвимы для воздействия электромагнитного излучения – будь то средства подавления РЭБ противника, собственные мощные РЛС или разряд молнии. В эфире проекта "АрмияОнлайн" компания "Би Питрон" представила оборудование, предназначенное для решения таких проблем. Внедрить его в образцы вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) можно оперативно, это не требует существенных корректировок конструкторской документации (КД).

Как рассказал генеральный директор "Би Питрон" Денис Шевченко, сегодня для нужд Минобороны РФ успешно применяются разработанные и произведенные компанией оптоэлектронные модули – приемо-передающие, разветвители оптического сигнала и модули перехода с "меди" на "оптику", которые помогают решить ряд проблем, связанных с электромагнитной совместимостью. Теперь же специалисты "Би Питрон" в инициативном порядке разработали фильтрующие разъемы для защиты техники от радиочастотных помех и быстрых переходных коммутационных процессов, грозовых разрядов и замыканий.

"Импортные аналоги таких изделий существуют, – признал Денис Шевченко. – Но эта номенклатура, как правило, находится в санкционных списках, поскольку применяется для военной и космической техники. Поэтому крайне важно иметь полностью российские фильтрующие разъемы".
Для военных, особенно в авиационной сфере и космосе, чрезвычайно важен размер изделий. Глава "Би Питрон" заверил, что внедрение фильтрующих разъемов не вызовет сложностей. "По сути, наша разработка – это фильтрующая вставка в уже существующий разъем, – объяснил он. – Поэтому применение происходит без изменения габаритных характеристик. Более того, это не требует существенного изменения спецификаций".

По его словам, сейчас фильтрующие разъемы находятся на завершающей стадии межведомственных испытаний.

Главный редактор журнала "Компоненты и технологии" Павел Правосудов согласился с огромным значением изделий, обеспечивающих защищенность оборудования и техники. "В войсках все шире применяются радары, их рабочая частота все выше, а, значит, и воздействие на электронику усиливается. Развиваются средства РЭБ, – отметил он. – Также внедряются беспилотники и роботизированные системы, управление которыми поддерживается посредством радиосигналов. В общем, все эти процессы ведут к тому, что влияние цепей друг на друга тоже растет. В таких условиях трудно переоценить значение средств обеспечения электромагнитной защищенности".

Эфир "АрмияОнлайн" состоялся 24 августа в рамках международного военно-технического форума "Армия-2020". В ходе четырехчасовой программы ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".