«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Эксперты "АрмияОнлайн" нашли решение проблемы с защитой от огня резервуаров ГСМ в Арктике

Тема: ВПК, Форум Армия, Видео

В последние годы Вооруженные Силы РФ интенсивно развивают военную инфраструктуру в Арктике. Географические и климатические особенности региона накладывают свои требования. В частности, на объектах приходится хранить существенные запасы ГСМ. А это заметно повышает риск возникновения пожара. При условиях низких и сверхнизких температур тушение любого возгорания на резервуарах становится сложной задачей, ведь скорость образования пены падает, а установкам пенотушения требуется вода, которой нельзя дать замерзнуть. Решением данной проблемы может стать отечественная газопорошковая система автоматического пожаротушения BiZone, об особенностях которой рассказал ее разработчик в эфире проекта "АрмияОнлайн".

По словам генерального конструктора завода "Каланча" Владимира Селиверстова, BiZone – это ноу-хау предприятия, аналогов системы в России нет. За рубежом – в США – запатентована схожая технология пожаротушения, но о реально действующих системах ничего не известно.


"Широко известны две технологии пожаротушения – газовая и порошковая. Мы же попробовали смесь углекислоты – основного состава газовых систем – и огнетушащего порошка, – рассказал Владимир Селиверстов в эфире "АрмияОнлайн". – И получили совершенно неожиданный результат: нам удалось снизить огнетушащую концентрацию в 3,5 раза. Обычно для тушения 1 кубометра объема нужно 600 грамм порошка или 700 грамм углекислоты. Но когда мы применяем эти вещества совместно в нашем модуле, то на кубометр достаточно подать 150–200 грамм этой смеси. Соответственно, снизилась стоимость самой противопожарной системы".

Первые эксперименты с газопорошковой смесью специалисты "Каланчи" начали еще в конце 1990-х годов. А в 2010 и 2011 годах прошли испытания модификации системы для тушения пожаров на резервуарах с нефтепродуктами. По словам Владимира Селиверстова, BiZone справляется с горением любых ГСМ – будь то высокооктановый 98-й бензин, керосин или машинное масло.

Согласно ТТХ BiZone, время до начала тушения не превышает 30 секунд с момента обнаружения возгорания, а само тушение занимает не более 10 секунд. Таким образом пожар ликвидируется на начальной стадии, не допуская прогрева конструкций до температуры вспышки, когда происходит повторное возгорание паров нефтепродуктов. При этом BiZone сохраняет свою эффективность при температуре до минус 50 градусов Цельсия.
"Системы автоматического газопорошкового пожаротушения практически не требуют никакого технического обслуживания в процессе эксплуатации, – обратил внимания разработчик. – Для контроля мы рекомендуем раз в два года проводить взвешивание модуля, чтобы определить, не произошла ли утечка углекислоты. Раз в 10 лет требуется перезарядка модуля с заменой огнетушащего порошка, а общий срок службы модуля – 20 лет".
Он подчеркнул, что "Каланча" продолжает совершенствовать систему и адаптировать ее для различных объектов. Например, в 2019 году разработана активная противопожарная защита для спецтехники. "Если на бронеавтомобиль совершено нападение с применением зажигательных средств типа "коктейля Молотова", наша система позволяет такой пожар потушить, – пояснил Владимир Селиверстов. – Кроме того, вокруг машины создается дымовая завеса, что дает экипажу возможность скрытно покинуть автомобиль и занять позиции для отражения атак, либо уехать с места инцидента".

Эфир "АрмияОнлайн" состоялся 24 августа в рамках международного военно-технического форума "Армия-2020". В ходе четырехчасовой программы ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".