«Армия Онлайн»

В эфире "АрмияОнлайн" рассказали, как оптимизировать эксплуатацию военной техники

Тема: ВПК, Форум Армия, Видео

С 2013 года в России сформулирована концепция системы управления полным жизненным циклом вооружения и военной техники, которая охватывает все этапы – от начала научно-исследовательских работ до утилизации. Во многом срок службы и надежность ВиВТ зависит от надлежащего технического обслуживания непосредственно в процессе эксплуатации. В эфире проекта "АрмияОнлайн" корпорация "Проект-техника" представила программно-аппаратный комплекс "Графит", предназначенный для цифровизации повседневной деятельности должностных лиц в войсках.

Если в оборонной промышленности внедрение передовых IT-решений по большей части зависит от инициативы топ-менеджмента, то в Минобороны сложно изменить регламентированные процессы, строгие формы документации. Кроме того, существует необходимость интеграции с защищенными информационными системами, создания или адаптации существующих автоматизированных рабочих мест.


Заместитель гендиректора НПП "Проект-техника" Татьяна Мосендз отметила, что платформа "Графит" ориентирована и адаптирована исключительно на использование в Вооруженных Силах РФ.
"Мы придерживаемся подходов, которые сложились в системе технического обслуживания российской – а где-то и советской – армии. На этой основе мы создаем программный продукт, который действительно поддерживает должностных лиц в их повседневной деятельности", – подчеркнула она.
По ее словам, "Графит" – это технологическая база для создания различных решений в области автоматизации задач, связанных с техническим обеспечением: от обучения ремонтного персонала до работы должностных лиц, которым нужно формировать правильную программу вооружения, понимать, какая техника и в каком состоянии находится, какой у этой техники остался запас ресурса, обобщать полученную информацию.

В числе преимуществ платформы "Графит" Татьяна Мосендз назвала интегрированные справочно-информационные системы. "Мы понимаем, что зачастую нужно обучить прямо "в поле" воина-ремонтника, довольно часто неопытного. Его необходимо обеспечить новыми видами визуальных материалов, – рассказала она. – Для решения этих задач мы разрабатываем тренажер виртуальной реальности, интерактивные электронные технические руководства. Все для того, чтобы из огромного массива информации по ремонту данного образца техники пользователь в нужный момент времени получил исключительно то, что ему требуется".
"Управление отдельным этапом жизненного цикла – безусловное благо. Но только в том случае, если оно прозрачно для общего управления сверху, – поделился своим мнением вице-президент "СТТ-групп" Александр Дворак. – То есть каждым отдельным этапом можно и нужно управлять отдельно, однако если задача только на этом и заканчивается, то тогда можно говорить не о пользе, а о вреде. К сожалению, условие прозрачности может быть очень трудно реализуемо на практике".
Эфир "АрмияОнлайн" состоялся 24 августа в рамках международного военно-технического форума "Армия-2020". В ходе четырехчасовой программы ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".