«Армия Онлайн»

В эфире "АрмияОнлайн" обсудили единую платформу цифровизации оборонки

Тема: ВПК, Форум Армия, Видео

Согласно открытым данным, в 2019 году российские оборонные предприятия потратили на закупку программного обеспечения 2,8 млрд рублей. Из этой суммы только 850 млн пошли на продукты отечественных разработчиков. В то же время многие эксперты называют процесс цифровизации российского ОПК лоскутным, поскольку ему не хватает единого подхода, а работающие в кооперации предприятия выбирают несовместимые программные решения. Эту проблему способна решить цифровая экосистема T-FLEX PLM, созданная компанией "Топ Системы". Разработчики и эксперты обсудили в эфире проекта "АрмияОнлайн", какие новые возможности она предоставляет предприятиям ОПК и военному заказчику.

Потенциальная угроза введения санкций со стороны иностранных разработчиков держит в напряжении топ-менеджмент оборонки, построившей на их продуктах свои цифровые экосистемы. Но это лишь одна сторона проблемы: аналитики отмечают, что данные системы зачастую разрознены, не обеспечивают сквозной обмен данными. Соответственно, руководители предприятий не всегда владеют объективной информацией для принятия решений.


Ситуация становится еще сложнее, когда предприятия в рамках кооперации используют отличающиеся стандарты инженерных данных. Это, например, разные системы автоматизированного проектирования в КБ и на верфях.
"Текущий этап развития промышленности предъявляет все более высокие требования как к самим изделиям, так и способам работы с изделиями: это подготовка к выпуску, непосредственно выпуск, эксплуатация. Современные подходы к цифровому моделированию решают эти задачи, – отметил директор по разработке компании "Топ Системы" Сергей Козлов. – В состав нашего комплекса T-FLEX PLM входит множество продуктов, решающих конкретные задачи, и все они построены на единой информационной платформе. Это позволяет работать с данными в единой среде, с единой системой взаимосвязей. Фактически наша платформа представляет собой средство анализа данных, коллективной работы, взаимодействия с подрядчиками, с исполнителями, что в целом обеспечивает повышение эффективности производства".
Говоря о трудностях при внедрении экосистемы T-FLEX PLM, Сергей Козлов объяснил, что успех во многом зависит от инициативы и решительности топ-менеджмента и собственников предприятия. Сам процесс происходит в несколько этапов. "Сначала – обследование предприятия, выявление целей и задач. Затем – составление подробных планов, как организационных, так и технических, а также оценка информационной и сетевой инфраструктуры производства. После этого можно приступать к реальной работе", – рассказал глава компании "Топ Системы".

Эфир "АрмияОнлайн" состоялся 24 августа в рамках международного военно-технического форума "Армия-2020". В ходе четырехчасовой программы ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".