«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

На форуме "Армия-2020" представили новые возможности российской PLM-системы

Тема: ВПК, Форум Армия

Российский разработчик инженерного программного обеспечения "Топ Системы" представил на форуме "Армия-2020" новые возможности экосистемы T-FLEX PLM. Директор по развитию компании Константин Головкин в беседе с аналитиками Mil.Press Военное выделил два новых модуля, которые наиболее востребованы у заказчиков сегмента ОПК. Это T-FLEX Управление требованиями и T-FLEX Управление проектами.

Управление требованиями - это программный модуль для организации проектирования изделия на основе представленных заказчиком ИТТ. "На каждом этапе создания высокотехнологичного изделия он позволяет валидировать качество работы. Сверка данных идет непрерывно в автоматизированном режиме. На конечном этапе создания продукции это помогает предприятию пройти сертификацию в системе заказчика", - подчеркнул Константин Головкин. Ранее, в эфире "АрмияОнлайн", директор по разработке компании "Топ Системы" Сергей Козлов отмечал, что модуль T-FLEX Управление требованиями был создан по запросу и при непосредственном участии одного из предприятий ОПК.

T-FLEX PLM: Планирование производства опытного образца

Второй модуль - T-FLEX Управление проектами - актуален для интегрированных структур ОПК: холдингов, концернов, корпораций. По словам Константина Головкина, к 2020 году этот продукт был существенно улучшен. "Топ-менеджменту он позволяет реализовать любую по масштабу - от руководящего состава корпорации до технического отдела конкретного предприятия - сквозную систему управления проектами, контроля сроков, выявления "узких" мест. Это особенно актуально в оборонной промышленности, где срыв ГОЗ недопустим", - подчеркнул специалист.

В рамках создания модуля T-FLEX Управление требованиями и добавления функциональности по портфелям проектов, которая востребована у интегрированных структур ОПК, компания реализовала передовые подходы Model Based Systems Engineering (MBSE) и Requirements-Functional-Logical-Physical (RFLP) в модуле управления инженерными данными T-FLEX DOCs PDM.

MBSE - это подход, основанный на максимальном использовании моделирования для анализа требований к проектируемой системе, которой может быть, например, высокотехнологичное изделие. Модели помогают устанавливать связи между различными свойствами системы. Затраты на MBSE наиболее быстро окупаются при многоэтапном проектировании, например, объектов морской техники, когда цена устранения ошибки предыдущей стадии возрастает в разы. Основное отличие MBSE от традиционной системной инженерии заключается в том, что основными результатами являются не документы (статическое представление системы), а модели, эволюционирующие в ходе разработки.

RFLP, в свою очередь, представляет собой модель данных, объединяющую требования, функции, логическое и физическое описание будущего объекта. Эта методология обеспечивает прослеживаемость исполнения требований к изделию на всех этапах его жизненного цикла.

T-FLEX VR: Работа в виртуальном пространстве

Разработчики уделили внимание инструментам для оперативной интеграции комплекса T-FLEX PLM в информационный ландшафт предприятия. В частности, реализована возможность чтения форматов наиболее распространенных САПР, таких как Siemens, Catia, Creo. Создан специализированный модуль обмена данными, который обеспечивает взаимодействие с ранее внедренными информационными системами.

Для предприятий, которые пока только вышли на путь цифровой трансформации, в компании "Топ Системы" создана модель оценки, которая становится базой для разработки дорожной карты внедрения экосистемы T-FLEX PLM.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".