«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Диверсификация ВПК: командный пункт командира дивизии адаптировали для обучения детей высоким технологиям

Тема: ВПК, Прогресс, Форум Армия

Корпорация "Проект-техника", поставляющая министерству обороны РФ мобильные платформы тылового, сервисного, медицинского, энергетического и офисного (штабного) назначения, на военно-техническом форуме "Армия-2020" показала адаптацию военного решения под задачи национального проекта "Образование". Председатель наблюдательного совета корпорации "Проект-техника", губернатор Орловской области и руководитель областного детского технопарка "Кванториум" рассказали корреспонденту Mil.Press Военное, как армейские технологии помогают обучать детей из отдаленных районов страны.



В рамках открытой экспозиции на стенде корпорации "Проект-техника" выставлен грузовой автомобиль КАМАЗ с кузовом-контейнером переменного объема. Он предназначен для обучения детей из удаленных районов высокотехнологичным дисциплинам: промышленному дизайну, робототехнике, информационным и VR-технологиям. Председатель наблюдательного совета корпорации Шавасп Калашян объяснил корреспонденту Mil.Press Военное, почему на военной выставке представлены решения для образования.

Мобильный "Кванториум" производства корпорации "Проект-техника"

"Сегодня уроки труда в школе выглядят иначе, чем 20-30 лет назад. Дети изучают цифровые технологии, используют 3D-принтеры, осваивают лазерную обработку материалов. Организовать такой класс в обычной школе – тем более сельской – накладно. Поэтому у губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова появилась идея адаптировать кузов-контейнер переменного объема под мобильный детский технопарк "Кванториум", в котором есть все необходимое для занятий", – рассказал председатель правления корпорации.

Интерьер мобильного "Кванториума"

Андрей Клычков, губернатор Орловской области, присутствовавший на стенде предприятия, подробнее раскрыл, почему военные изделия подходят для обучения.

"В настоящее время в России реализуется национальный проект "Образование", который предусматривает предоставление детям всех возрастов вне зависимости от их места проживания доступ к самым современным технологиям. Это и 3D-принтеры, и VR-технологии, и программирование, и управление БПЛА. В рамках национального проекта мы нашли возможность использовать технологии военно-промышленного комплекса, чтобы донести их до детей из труднодоступных населенных пунктов. Реализация уникальна, потому что по сути это командный пункт командира дивизии, который приобрел гражданское назначение", – рассказал глава региона.



По его словам, мобильные "Кванториумы" могут иметь разное исполнение, но именно такое – в кузов-контейнере переменного объема – позволяет, во-первых, сохранять дорогостоящее оборудование, потому что оно находится в одном месте, а не перемещается из транспорта; а во-вторых, с комфортом размещать детей без необходимости использовать другие помещения.

Интерьер мобильного "Кванториума"

Руководитель детского технопарка "Кванториум" Орловской области Виктор Ланцев описал принцип организации учебного процесса и преимущества объекта.

"В рамках мобильного "Кванториума" реализуются уроки технологии для детей 5-7 классов и дополнительное образование для учеников 8-11 классов. Дополнительное образование организовано по шести направлениям: промышленная робототехника, промышленный дизайн, аэро- и геотехнологии, IT и VR. Есть подходящее высокотехнологичное оборудование, которое позволяет сделать, что нужно: 3D-принтеры, лазерный гравер, фрезерный станок, – рассказал педагог. – Созданы комфортные условия: для учебы в жаркое время комплекс оборудован системой кондиционирования, для учебы при отрицательных температурах до минус 25 градусов в нем предусмотрены теплый пол и конвекторы".

Интерьер мобильного "Кванториума"

Представленный на стенде комплекс – действующий, все его оборудование с нового учебного года будет использоваться в образовательном процессе.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;