Партнерский материал
Комплекс предназначен для круглосуточного ведения воздушной оптико-электронной разведки и может работать в трех режимах: автономном (по полетному заданию с возможностью полного радиомолчания), автоматическом (по полетному заданию с возможностью корректировки с наземной станции управления) и в полуавтоматическом (по командам с земли на изменение направления и высоты).
Основное преимущество "Веера" – унификация по полезной нагрузке и наземной станции управления со стоящими на снабжении беспилотниками самолетного типа "Элерон". Это повышает оперативность и гибкость использования комплекса беспилотных средств на ближних дистанциях, при этом не требует полного переучивания личного состава. Такая унификация – запрос военного заказчика, подчеркнули в "ЭНИКСе".
Сейчас "Веер" проходит заводские испытания и готовится к выходу на государственные.
ТТХ БПЛА "Веер":
- радиус действия, ограниченный передачей HD-видео в реальном времени, – 10 км;
- диапазон воздушных скоростей полета - 0-50 км/ч;
- навигация – GPS, ГЛОНАСС, курсовоздушная;
- максимальный взлетный вес – 4 кг;
- максимальная масса полезной нагрузки – до 1 кг;
- продолжительность полета – 40–60 минут, в зависимости от полезной нагрузки.
Полезная нагрузка всего семейства "Элерон" и нового "Веера" позволяет операторам обозревать всю нижнюю полусферу за счет вращения камер на 360°, в отличие от многих аналогов.Унификация нового "Веера" с "Элеронами" и одинаковые стандарты производства могут гарантировать заказчикам качество исполнения и надежность нового изделия. Комплексы с БПЛА "Элерон" применялась и в Сирии для целеуказания ВКС РФ, и в арктических экспедициях на действующих станциях "Северный полюс". Новый квадрокоптер также подходит для использования на любых территориях: лесных, горных, арктических и пустынных.
Помимо поставки беспилотников, "ЭНИКС" сегодня выступает отраслевым центром компетенций. На базе предприятия создан лицензированный учебный центр подготовки операторов БПЛА. За четыре года его работы обучение прошли более 600 специалистов, в том числе представители силовых ведомств.
Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 августа по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино.
Первые дни предназначены для посещения специалистами, а с 27 августа выставка открыта для всех желающих.
24 августа в рамках форума вышла в эфир видеопрезентация новинок ОПК "АрмияОнлайн".
Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".
Валерий Бутымов
Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7(812)309-8-505, доб. 102;
