«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В эфире "Армия Онлайн" предложат решение проблемы пожаротушения ГСМ в Арктике

Тема: ВПК, Форум Армия

В геополитической партии, разыгрываемой мировыми лидерами в Арктике, у России есть существенное преимущество – возможность размещения пунктов базирования на архипелагах Северного Ледовитого океана. Но сложности с логистикой накладывают свои требования: в частности, на объектах приходится хранить существенные запасы ГСМ. А это, в свою очередь, ведет к повышенной пожарной опасности. Между тем при низких и сверхнизких температурах тушение любого возгорания на резервуарах – не самая тривиальная задача. В эфире "Армия Онлайн", который состоится 24 августа, эксперты назовут наиболее эффективное решение этой проблемы.

В обычных условиях для борьбы с пожарами на резервуарах с ГСМ применяется традиционная технология пенотушения. Но в Арктике, при отрицательных температурах, скорость образования пены падает. Кроме того, установкам пенотушения требуется вода. То есть существует потребность в постоянном обогреве как емкостей, так и трубопроводов. Это ведет к дополнительным эксплуатационным расходам на энергоснабжение. Вот и получается, что для обеспечения пожарной безопасности арктических пунктов базирования нужны новые технологические решения.

Военный комплекс "Арктический трилистник", остров Земля Александры

В эфире "Армия Онлайн" эксперты обсудят преимущества российской запатентованной технологии газопорошкового пожаротушения, которая, по заверению разработчиков, позволяет потушить возгорание резервуара с топливом менее чем за минуту. Согласно ТТХ новинки, время до начала тушения не превышает 30 секунд с момента обнаружения возгорания, а само тушение занимает не более 10 секунд. Таким образом пожар ликвидируется на начальной стадии, не допуская прогрева конструкций до температуры вспышки, когда происходит повторное возгорание паров нефтепродуктов.

Создатели подчеркивают, что система газопорошкового тушения сохраняет свою эффективность при температуре до минус 50 градусов.

Автоматизированные системы газопорошкового тушения могут представлять особый интерес для штаба материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ (начальник – генерал-лейтенант Владимир Тришункин), управления ракетного топлива и горючего Минобороны РФ (начальник – полковник Владимир Демиров) и для морской авиации ВМФ России (начальник – генерал-майор Игорь Кожин).

Четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн" стартует 24 августа 2020 года, в первый рабочий день форума "Армия–2020", в 15:00 мск. Десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны. Презентация пройдет в формате прямого эфира на аудиторию 600 тысяч военных специалистов.