Видеодневник инноваций

На форуме "Армия" прогремит "Торнадо-Г"

Тема: ВПК, Форум Армия

На Международном военно-техническом форуме "Армия-2019" НПО "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева" (входит в Концерн "Техмаш" Госкорпорации Ростех) представит многофункциональные снаряды для реактивной системы "Торнадо-Г". По заявлениям производителей, они обеспечивают в разы большую эффективность поражения, чем у штатного снаряда РСЗО "Град". Боевое применение "Торнадо-Г" Минобороны РФ покажет на полигоне Алабино.




РСЗО "Торнадо-Г"

Для "Торнадо-Г" разработаны три снаряда калибра 122-мм. Неуправляемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники, командных пунктов и других целей. Реактивный снаряд позволяет эффективно поражать цели за складками местности (обратные склоны, ущелья) и в горах. Дальность стрельбы – от 5 до 20 километров. Температурный диапазон боевого применения составляет от –50°С до +50°С.
"Эффективность поражения данным реактивным снарядом в среднем в шесть раз выше, чем у неуправляемого реактивного осколочно-фугасного штатного снаряда системы "Град", – сообщили Mil.Press Военное в пресс-службе НПО "СПЛАВ".
Неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами поражает цель на расстоянии до 20 км и пробивает броню толщиной 140 мм. Эффективность поражения им целей в 10 раз выше, чем у штатного снаряда РСЗО "Град". 

Третий неуправляемый реактивный снаряд, созданный для "Торнадо-Г", оснащен осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества. Боеприпас в два раза эффективнее, чем штатный снаряд РСЗО "Град".

1 / 3

Реактивная система залпового огня "Торнадо-Г" принята на вооружение ВС РФ в 2014 году в качестве замены РСЗО "Град". Боевая машина оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО) и аппаратурой подготовки и пуска (АПП), что позволяет автоматизировать процесс подготовки, управления наведением пакета направляющих и самой стрельбой, осуществлять автономную топопривязку и ориентирование боевой машины на местности с отображением на электронной карте необходимой топографической обстановки, дистанционный ввод данных полетного задания во взрыватели и пуск вновь разработанных и штатных реактивных снарядов без выхода расчета из кабины боевой машины. 

Пакет направляющих боевой машины "Торнадо-Г" состоит из сорока пусковых труб. Система разработана в калибре 122 мм, что позволяет использовать реактивные снаряды как "Торнадо-Г", так и системы "Град". 

Также на форуме "Армия-2019" "СПЛАВ" представит экспортные системы вооружений. Это модернизированные РСЗО "Град", "Смерч", в том числе реактивные снаряды для них с головными частями различного назначения с дальностью стрельбы до 40 и 90 км соответственно, программы модернизации ранее поставленных боевых машин этих комплексов, реактивные снаряды для ТОС-1А, а также новое поколение неуправляемого авиационного ракетного вооружения калибра 80 мм – неуправляемую авиационную ракету С-8ОФП с осколочно-фугасной проникающей боевой частью и малогабаритным высокоэнергетическим двигателем на смесевом твердом топливе.
По словам главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Андрея Фролова, "Торнадо-Г" с новыми снарядами может заинтересовать всех эксплуатантов отечественных РСЗО, а это более 50 стран. "Прежде всего речь идет о государствах-членах СНГ и о потенциальных ближневосточных заказчиках", – резюмировал эксперт.

Справка Mil.Press Военное


НПО "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева", входящее в концерн "Техмаш" Госкорпорации "Ростех", – ведущее предприятие России по разработке и организации производства реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск и Военно-морского флота, а также неуправляемого авиационного вооружения для Воздушно-космических сил. 

В апреле 2019 года НПО "СПЛАВ" официально переименовано в НПО "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева". Присвоить имя ученого, основателя школы реактивных систем залпового огня предприятию, которому он посвятил 38 лет, 25 из них проработав в должности главного конструктора, предложили в год столетия Александра Никитича (2018). 

Ганичев – главный конструктор НПО "СПЛАВ" с 1958 по 1983 годы, один из основоположников советской школы проектирования артиллерийских гильз, основатель школы реактивных систем залпового огня. 

При непосредственном участии Александра Ганичева "СПЛАВ" разработал и сдал на вооружение более 10 высокоэффективных РСЗО, среди которых "Град", "Ураган" и реактивные снаряды к ним. Идеи Ганичева легли в основу реактивной системы "Смерч", работу над которой конструктор не успел завершить. Научные идеи и инженерные решения, выдвинутые Александром Ганичевым, до настоящего времени позволяют России оставаться лидером в области РСЗО.

  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа