"Главная изюминка – это программное обеспечение, – отметил Владимир Клешнин. – Первую версию нашей нейросети мы обучали по наиболее распространенным сейчас на коммерческом рынке типам дронов, но сейчас она способна отличить беспилотник от, например, птицы, даже если этот аппарат увидит впервые. Мы проверяли на полигоне: подняли в воздух кастомный дрон и система без проблем его идентифицировала как угрозу".
Представитель "Лаборатории Касперского" подчеркнул, что разработка направлена на противодействие гражданским беспилотникам, которые сплошь и рядом продаются в магазинах. "Военные дроны – это не наша специализация", – добавил Владимир Клешнин.
Он подчеркнул, что "Лаборатория Касперского" в данном проекте отвечает только за "софт", а "железо" поставляют партнеры-интеграторы. При этом, по его словам, программное обеспечение можно адаптировать для применения с комплексами визуального, звукового или лазерного обнаружения, которые потенциальный заказчик использует в уже существующей системе безопасности.
"В будущем планируем реализовать систему "свой–чужой", чтобы закрывать воздушное пространство от несанкционированного проникновения, но давать возможность использовать собственные беспилотники, например, для наблюдения или съемки", – заключил Владимир Клешнин.Двадцать третья Международная выставка INTERPOLITEX проходит с 22 по 25 октября в Москве на территории ВДНХ. Ее организуют МВД России, ФСБ и Росгвардия.
Read in English