Видеодневник инноваций

Абу-Даби и Алжир заинтересовались российскими воздушными мишенями

Тема: ВПК, Иностранные

Представители Объединенных Арабских Эмиратов и Алжира заинтересовались модернизированными воздушными мишенями Е17М производства компании "Эникс". Они способны летать дольше, выше и быстрее, чем предыдущие модификации. Об этом Mil.Press Военное сообщил заместитель генерального директора предприятия Сергей Побежимов.

Испытания, прошедшие в первом квартале 2019 года, подтвердили улучшение характеристик воздушной мишени. Новая версия способна продержаться в воздухе 1 час, предыдущая летала всего лишь 40 минут. Также с 3000 до 4000 метров повысилась максимальная высота полета.

Воздушная мишень Е17М

Мишень может комплектоваться не только пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (ПуВРД), но и турбореактивным. Максимальная скорость при использовании первого типа двигателя - 400 км/ч, при использовании второго - до 500 км/ч.

Как подчеркнули в компании, использование того или иного двигателя определяется потребностями заказчика. Среди них есть и иностранные.

"Интерес к воздушной мишени проявили инозаказчики. Например, из Арабских Эмиратов и Алжира", - рассказал Сергей Побежимов, заместитель генерального директора компании "Эникс".

Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов рассказал, что интерес со стороны арабских государств естественен, потому что и с Алжиром, и с Арабскими Эмиратами у России уже налажено взаимодействие.
"С этими странами у нас есть военно-техническое сотрудничество. Безусловно, Алжир превосходит в этом отношении Эмираты (по объемам закупок - ред.), но Эмираты часто выступают стартовым заказчиком новых и дорогих систем вооружения. Поэтому обе страны - потенциально интересные клиенты. В случае с Алжиром интерес к российским воздушным мишеням вполне понятен, а с Эмиратами не вполне очевиден. Возможно, они им нужны для тренировки расчетов ЗРПК "Панцирь", - высказал свое мнение специалист.
Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов рассказал, какие в целом существуют тенденции в сфере воздушнных мишеней.

"Основные тренды в развитии воздушных мишеней определяются их основной задачей - имитацией широкого ряда летательных аппаратов различного класса при минимизации соответствующих затрат. Эта задача может решаться использованием как одноразовых, так и многоразовых малоресурсных воздушных мишеней, оснащаемых оборудованием имитации различных целей. Это позволяет делать изделия более универсальными в рамках актуальных летно-технических характеристик", - рассказал специалист.

Впервые новую воздушную мишень Е17М представили на форуме "Армия-2018".

Если одни страны ориентированы на приобретение новых изделий в России, другие обновляют фонд оборудования для тренировок своими силами. В марте ВМС США сообщили о присвоении статуса начальной боеготовности новой дозвуковой воздушной мишени BQM-177A. Она должна заменить BQM-74E, которую применяют для тренировок в ВМС США с 1968 года.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;