Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

"Торнадо-Г" на полигоне и в формате 3D: НПО "СПЛАВ" на форуме "Армия"

Тема: ВМФ, ВПК, Форум Армия

НПО "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева" (входит в Концерн "Техмаш" Госкорпорации "Ростех") показало на форуме "Армия-2019" три новых многофункциональных снаряда для реактивной системы залпового огня "Торнадо-Г". Об этом Mil.Press Военное рассказал генеральный директор АО "НПК "Техмаш" Владимир Лепин. В 2019 году боевые возможности новой РСЗО впервые показали на полигоне Алабино, а также в формате 3D.

Для "Торнадо-Г" разработаны три новых 122-мм снаряда. По словам Владимира Лепина, они обеспечивают в разы бо́льшую эффективность поражения, чем у штатных снарядов РСЗО "Град", на смену которому пришел "Торнадо-Г". "Грады" и другие отечественные системы залпового огня эксплуатируют более 50 стран.

Новые боеприпасы для РСЗО разработки и производства НПО "СПЛАВ"

Неуправляемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники, командных пунктов и других целей. Он в среднем в 6 раз эффективнее, чем неуправляемый реактивный осколочно-фугасный штатный снаряд системы "Град".

1 / 3

Неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами поражает цель на расстоянии до 20 км и пробивает 140-мм броню. Его эффективность поражения целей в 10 раз выше, чем у штатного снаряда "Града".

Третий неуправляемый реактивный снаряд, созданный для "Торнадо-Г", оснащен осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества. Его боеприпас вдвое эффективнее, чем штатный снаряд РСЗО "Град".

РСЗО "Торнадо-Г" ведет огонь

На пятом юбилейном форуме "Армия" боевые возможности нового РСЗО впервые показали на полигоне Алабино. Боевую работу "Торнадо-Г" также демонстрируют на стенде НПО "СПЛАВ". Надев 3D-очки, можно увидеть систему в действии. Макет обладает высокой степенью детализации и наглядно демонстрирует возможности РСЗО, сообщили изданию представители предприятия.
В 2018 году общий объем военной продукции, поставленной НПО "СПЛАВ", превысил показатели 2017 года в 2,5 раза, заявил Mil.Press Военное глава Концерна "Техмаш" Владимир Лепин. За последние пять лет этот показатель увеличился в 20 раз.
Также на форуме "Армия-2019" "СПЛАВ" представил экспортные системы вооружений. Это модернизированные РСЗО "Град", "Смерч", в том числе реактивные снаряды для них с головными частями различного назначения с дальностью стрельбы до 40 и 90 км соответственно.

1 / 2

Иностранным эксплуатантам предложены программы модернизации ранее поставленных боевых машин этих комплексов, реактивные снаряды для ТОС-1А, а также новое поколение неуправляемого авиационного ракетного вооружения калибра 80 мм – неуправляемую авиационную ракету С-8ОФП с осколочно-фугасной проникающей боевой частью и малогабаритным высокоэнергетическим двигателем на смесевом твердом топливе.

На стенде НПО "СПЛАВ" в ходе форума "Армия-2019"

Справка Mil.Press Военное


Реактивная система залпового огня "Торнадо-Г" принята на вооружение ВС РФ в 2014 году в качестве замены РСЗО "Град". "Торнадо-Г" оснащена автоматизированной системой управления огнем и подготовки к пуску снарядов.

РСЗО "Торнадо-Г" разработки и производства НПО "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева" (входит в Концерн "Техмаш" Госкорпорации Ростех)

НПО "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева", входящее в Концерн "Техмаш" Госкорпорации "Ростех", – ведущее предприятие России по разработке и организации производства реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск и Военно-морского флота, а также неуправляемого авиационного вооружения для Воздушно-космических сил. В апреле 2019 года предприятие официально переименовано в НПО "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева".

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум работал только для специалистов, с 28 по 30 июня территория КВЦ открыта для массового посещения.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок, мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;