Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Министерство цифровой обороны: обзор новинок сферы защиты информации к форуму "Армия-2019"

Тема: ВПК, Форум Армия, Статьи

Деловая программа форума "Армия-2019" включает в себя 16 круглых столов и конференций, непосредственно посвященных информационным технологиям. Участники затронут широкий круг тем: от искусственного интеллекта до вопросов информационного взаимодействия в целях обеспечения безопасности страны. Значительную роль в процессе цифровизации играют безопасность и контроль информационных сетей. Редакция Mil.Press узнала, какие новинки появились в отрасли защиты информации за год, прошедший с прошлой выставки. В обзор попали акустические сейфы, цифровые замки, блокираторы сотовой связи и комплексы шифрования.

Акустический сейф "Шкатулка"


Противодействие иностранным техническим разведкам — процесс, не лишенный творческой составляющей. Например, акустические сейфы серии "Шкатулка" от ГК МАСКОМ обладают дизайном, упрощающим их установку в интерьере делового кабинета.

Акустический сейф "Шкатулка"

"Шкатулки" предназначены для предотвращения утечек речевой информации. Когда необходимо обеспечить полную конфиденциальность переговоров, во внутренний объем изделия помещают телефон и запускают шумы, препятствующие прослушке.

Диапазон частот шумовых сигналов: 90-11300 Гц; максимальный уровень звукового давления: до 100 дБ.

Мультичастотный мобильный подавитель беспроводной связи "Ковер-Н"


Похожими свойствами — противодействием прослушке и интеграцией в обстановку кабинета — обладает другое средство защиты информации от ГК МАСКОМ. Это мультичастотный мобильный подавитель беспроводной связи под шифром "Ковер-Н". Он хаотично переотражает попавшие на него электромагнитные волны и создает искусственные помехи.

Ковер-Н в исполнении "багет"

Изделие может выглядеть как багет для фотографий, подставка для технических средств в стационарном исполнении, дипломат в мобильном исполнении. Устройство управляется дистанционно, поэтому при необходимости активировать защитные помехи с пульта можно незаметно.

Использовать "Ковер-Н" можно в выделенных помещениях до 2-й категории включительно, то есть в этих помещениях можно обсуждать информацию с грифом "совершенно секретно" и ниже.

Малогабаритные блокираторы "Штиль"


Свои блокираторы сотовой связи с шифром "Штиль" обновили в АО "Кобра". В стационарных малогабаритных блокираторах с индексом "КМ2" и "КМ3" расширился спектр подавляемых частот. Теперь изделия, помимо традиционных частот для стандартов GSM 900/1800, 3G, 4G-700, 4G/LTE, могут подавлять частоты сети WiFi.

Малогабаритный блокиратор сотовой связи "Штиль-КМ3"

Больше диапазонов подавления появилось и в переносных блокираторах "Штиль-2", "Штиль-КС500" и "Штиль-КС1000". Способность устройств подавлять распространенные частоты связи подходит не только для противодействия иностранным техническим разведкам, но и для предотвращения срабатывания радиоуправляемых взрывных устройств.

1 / 2

Блокиратор "Штиль-КС1000" также способен сканировать эфир, чтобы при обнаружении сигнала передачи данных включать излучение.

Сетевые ответвители "Дельта-24" и "Дельта-24с"


На форуме "Армия-2019" представят сетевые ответвители "Дельта-24" и "Дельта-24с" производства НИИ "Центрпрограммсистем". Устройства дублируют трафик на средства обнаружения вторжений и средства мониторинга. Влияние на контролируемый канал связи при этом сведено к минимуму.

Сетевой ответвитель "Дельта-24"

"Дельта-24с" предназначен для установку в стандартную телекоммуникационную стойку и представляет из себя два функциональных модуля "Дельта-24" в едином корпусе.

Сетевой ответвитель "Дельта-24с"

Сетевые ответвители могут быть элементом системы мониторинга в ведомственных и корпоративных сегментах Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА)

Программно-аппаратный комплекс доверенной загрузки "Криптон-замок/мини"


"Криптон-замок/мини"

Компания "Анкад" представит на выставке программно-аппаратный комплекс доверенной загрузки "Криптон-замок/мини". Модуль разработали под разъем MiniPCI-e, поэтому он подходит для использования в ноутбуках и небольших компьютерах.

Комплекс предназначен для разграничения и контроля доступа к информации. В нем реализована возможность работать с USB-токенами. Также комплекс контролирует целостность программной среды на устройствах, на которых установлен.

Программно-аппаратный модуль доверенной загрузки "Соболь"


Еще один электронный замок - программно-аппаратный модуль "Соболь" от компании "Код безопасности". В новой - четвертой - версии модуля поддерживается работа с интерфейсом UEFI (ПО низкого уровня, которое заменяет BIOS), совместимость с USB 3.0 и в целом расширены функциональные возможности.

Изделие представлено в нескольких вариантах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2. Его можно применять в моноблоках и ноутбуках.

Аппаратно-программный комплекс шифрования "Континент 4"


Аппаратно-программный комплекс шифрования"Континент 4"

Также компания "Код безопасности" представила комплекс шифрования "Континент 4". Он защищает сеть организации от внешних угроз, сегментирует внутреннюю сеть и создает шифрованные каналы передачи данных.

В состав комплекса входит межсетевой экран с гибким распределением трафика по модулям безопасности, модули предотвращения вторжений, разграничения доступа пользователей, распознавания сетевых приложений и протоколов. Также в комплексе реализована своя централизованная система управления и мониторинга.

Линейка продуктов под брендом "Континент 4" представлена разными моделями производительностью от 100 Мбит/с до 80 Гбит/с

Тенденции развития сферы защиты информации


Руководители предприятий, производящих средства защиты информации, рассказали корреспонденту Mil.Press как, по их мнению, в ближайшем будущем станет развиваться эта отрасль.
  • Больше внимания безопасности мобильных систем
  • Специалисты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем большое внимание потребуется уделить безопасности мобильных устройств. Создать надежную защиты для переносных гаджетов сложнее, чем для стационарных компьютеров, но в это направление вложат большое количество ресурсов.
  • Новая парадигма безопасности
  • Также, по мнению собеседников Mil.Press, изменится парадигма безопасности. Акцент сместится с конфиденциальности и целостности информации на стабильность работы процессов. В итоге на первый план выйдет проблема защиты критической информационной инфраструктуры.
  • Машинное обучение как будущий тренд
  • Собеседники издания отметили и потенциал машинного обучения в сфере информационной безопасности. Уже сейчас технология используется для мониторинга активности в сети для обнаружения вредоносного ПО или подозрительной финансовой активности. В перспективе машинному обучению делегируют и другие функции.

Международный военно-технический форум "Армия-2019" пройдет с 25 по 30 июня в подмосковном КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. Все новинки выставки, анонсы ее деловой программы публикуются редакцией Mil.Press в тематическом разделе "Форум Армия".

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;