«Армия Онлайн»

Mil.Consulting: Оценены перспективы экспорта российской колесной бронетехники в Южную Америку

Тема: ВПК, Иностранные, Армия

Военно-промышленное маркетинговое исследование посвящено потребностям военного заказчика в MRAP, его степени удовлетворенности, текущим и потенциальным поставщикам, их сильным/слабым позициям. Также дан аналитический прогноз развития спроса на ближайшие годы. Первый завершенный этап исследования рассматривает ситуацию в Вооруженных силах Бразилии. Исследование выполнено военной аналитической группой Mil.Consulting.



Аналитическая группа Mil.Consulting проанализировала перспективы рынка колесной бронетехники Бразилии и возможности импорта российской продукции. В качестве источников информации использовались как полученные документы, так и непосредственная коммуникация с бразильскими военными специалистами, экспертами, эксплуатантами. В качестве первых использовались документы Минобороны Бразилии, официальные отчеты по затратам военного бюджета, исследовательские публикации военных научных учреждений Бразилии. Данные актуализировались и визировались при помощи экспертных интервью с офицерами МО Бразилии и военными экспертами региона.

В первой части исследования выявлено фактическое распределение потребления колесной бронетехники между Армией Бразилии и другими силовыми ведомствами страны, определены основные поставщики и претенденты на поставку колесной бронетехники силовым ведомствам государства. Также раскрыты текущий объем производства и поставок колесной бронетехники для силовых ведомств и требуемый уровень локализации производства, которого хочет достигнуть Бразилия.

В рамках исследования рассмотрены потребности эксплуатантов (Exército Brasileiro, Polícia); позиции, перспективы таких действующих и перспективных поставщиков как Iveco (Италия), Paramount (Южно-Африканская Республика), Mowag (Швейцария, с американским подчинением), Avibras (Бразилия), Inbra (Бразилия), а также AM General, Palsan и BAE Systems.

Во второй части исследования дан аналитический прогноз будущих потребностей и объема бюджетного финансирования на приобретение колесной бронетехники в ближайшей и среднесрочной перспективе. Даны условия входа на рынок для российского поставщика, основные и дополнительные препятствия.
Это исследование показывает уже ставшее классическим преимущество работы Mil.Consulting – получение информации напрямую у зарубежных военных специалистов, сообщил генеральный директор Mil.Consulting Антон Сотнийчук. "За последние 10 лет нашими живыми источниками за рубежом стали множество экспертов. Естественно, санкционные явления создали новые вызовы, но нам, как и раньше, удается получать всю необходимую информацию даже от европейских, американских специалистов. Успех объясняется тем, что, хотя и на кабинетной фазе исследования можно получить необходимое количество данных, военные аналитики Mil.Consulting не зацикливаются только на этом и обладают необходимыми коммуникативными, языковыми навыками для прямого получения самых актуальных данных", - объяснил он.
"Основной игрок экспортной отрасли – "Рособоронэкспорт". Именно он предоставляет всем заинтересованным участникам процесса необходимые данные для принятия правильных решений. При этом очевидно, что РОЭ – это большая структура, в первую очередь ориентированная на работу с крупными контрактами. Чиновники и руководители предприятий, занимающиеся контрактами, не исчисляемыми сотнями миллионов долларов, или только прорабатывающие новые направления, по понятным причинам получают информацию не мгновенно. Более того – если предприятие, например, не успеет своевременно подготовить документы для ФСВТС, то оно фактически теряет возможность действий по экспорту на следующие 12 месяцев", - уточнил генеральный директор Mil.Consulting Антон Сотнийчук.
"Мы дополняем имеющиеся возможности, экономим время и ресурсы – давая информацию напрямую от специалистов нужного экспортного рынка и в сжатые сроки. Иногда – за счет совершенно нестандартных ситуаций. Пример из практики – европейский бизнесмен по собственной инициативе обратился к нам, чтобы сообщить подробности о деятельности одного из иностранных игроков, поставляющего военное оборудование и при этом не выполняющего финансовые обязательства перед контрагентами," – отметил руководитель Mil.Consulting.
Полный текст исследования (Бразилия, 25 страниц итогового отчета, 4'850 страниц документальных источников) доступен для профильных департаментов министерств на безвозмездных условиях; процедура запроса указана на сайте Mil.Consulting.

Ранее военной аналитической группой Mil.Consulting в открытом доступе была опубликована информация о проведении исследования по модернизации кораблестроительных предприятий РФ и их потребностям в складском, осветительном оборудовании.

Об исполнителе исследования


Военная аналитическая группа Mil.Consulting в интересах обороноспособности РФ готовит для профильных департаментов открытую аналитику по отраслевой ситуации на предприятиях ВПК. В интересах добросовестных предприятий ВПК выполняются мероприятия по военному маркетингу и GR.

В штате Mil.Consulting – собственные военные исследователи и аналитики, имеющие опыт работы с сотнями оборонных предприятий и обладающие множеством решений: от аналитических инструментов до мероприятий продвижения новой военной продукции. В год осуществляется более 10'000 прямых контактов с первыми лицами ВПК, руководителями предприятий, военными специалистами.

В интересах профильных департаментов проводится оперативный анализ (мониторинг) отраслей – дайджесты, скрининги, коммуникационное информирование первых лиц; тактический анализ (аналитические справки) – анализ состояния отрасли (количественный), скрининг поставщиков; стратегический анализ (аналитические прогнозы) – анализ тенденций и прогноз развития отрасли, анализ макросреды (ВЭД ПВН).

Для добросовестных предприятий ВПК осуществляется тактический анализ (аналитические справки) – поиск заказчиков (персонализированный), анализ потребностей заказчиков (качественный) и другое.

Условия предоставления информации размещены на сайте военной аналитической группы – Mil.Consulting.