Помощь военным

HeliRussia-2019: ESI Group и Nauka Innov покажут технологии цифровизации производства

Тема: ВПК, Прогресс

ESI Group совместно с центром русско-французской научно-технологической кооперации Nauka Innov представят на международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2019 разработки в области виртуальной реальности, 3D-проектирования и создания "цифровых двойников". Об этом Mil.Press Военное рассказали в пресс-службе ESI Group.


Выставка пройдет в московском "Крокус-Экспо". Nauka Innov и ESI Group расположатся на стенде 5D в павильоне №3.

Участникам и гостям выставки расскажут о новом подходе к процессу сборки изделий, в частности об использовании виртуальной сборочной ячейки. Она основана на системе виртуальной реальности и сфокусирована на человека. Планируется демонстрация решения IC.IDO от ESI, системы интерактивной виртуальной реальности на базе шлема, контроллеров и 3D-визуализации.

Использование технологии виртуальной реальности в проектировании

Подобные разработки уже используют российские конструкторские бюро. Например, Северное ПКБ посредством такого комплекса провело визуализацию и расчеты посадки вертолета на проектируемый для ВМФ России корабль. IC.IDO также внедрили в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро.

Важный этап при переходе к системам управления жизненным циклом изделий - моделирование производственных процессов компонентов и узлов – от литья, сварки, штамповки и 3D-печати деталей до создания композитов и мульти-материалов. Разработка гибридного двойника узла или изделия обеспечит превентивное обслуживание и сертификацию на этапах проектирования. Речь идет о решениях ProCAST, PAM-STAMP, ESI Additive Manufacturing, ESI Composite Solution и Hybrid Twin.

Провести инжиниринг кабин - от эргономики до акустики - помогут инструменты VA One и Virtual Seat Solution. По словам разработчиков, с их помощью можно добиться большего комфорта пассажиров и экипажей, а также соответствия современным стандартам.

Технология виртуальной реальности от ESI Group

Коммерческий директор российского подразделения ESI Group Андрей Андреевич Подшивалов рассказал изданию, что компания более десяти лет работает в области компьютерного моделирования с российскими предприятиями. Развивается также концепция "цифровых двойников" и "гибридных двойников" изделий. С ростом вычислительных мощностей КБ и заводов и при дальнейшем внедрении цифровизации это повысит качество проектирования и производства.
"На базе уже достигнутых результатов сотрудничества с отечественной промышленностью мы предлагаем дополнить его новейшими технологиями, как то: Интернета вещей, big data и других — предложить выход на качественно новый уровень сотрудничества и использования наших разработок, — сказал Подшивалов. — Таким образом новые изделия — например, двигателей ПД-35 в Объединенной двигателестроительной корпорации или широкофюзеляжный российско-китайский самолет в Объединенной авиастроительной корпорации - смогут уложиться в заданные сроки проектирования".
Как рассказал изданию информированный отраслевой источник, IT-стратегия крупных корпораций вроде ОАК или ОДК предполагает "мягкий" и постепенный переход на цифровизацию. Вместе с тем внедрение таких стандартов отрасли, как 3D-проектирование или информационные модели, а также использование "больших данных" уже заложено в концепцию развития промышленности.
"Если говорить о big data, крупные корпорации проводят работы, направленные на планирование сервиса как на этапе проектирования изделия, так и на этапе его эксплуатации, — рассказал собеседник Mil.Press Военное. — Пока это ведется на уровне экспериментальной работы, но мы постепенно продвигаемся к тому, чтобы в проектировании и при строительстве техники закладывать и обеспечивать требуемый уровень надежности, который, в свою очередь, связан с вероятностью отказов".
Дополнительную информацию о демонстрации новых решений на HeliRussia можно узнать на странице мероприятия.

XII международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2019 пройдет 16–18 мая в московском центре "Крокус-Экспо".

Дмитрий Жаворонков

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 104;