Помощь военным

"Заслон" показал на форуме "Армия-2018" комплекс ракетного оружия "Сель"

Тема: Армия, Форум Армия

Научно-технический центр "Заслон" на форуме "Армия-2018" впервые представил натурный образец универсального комплекса неуправляемого ракетного оружия "Сель" калибра 80 мм. Об этом Mil.Press Военное рассказал главный конструктор предприятия Артем Прокопьев.


"Сель" - высокомобильная ракетная система залпового огня малой дальности. Включает в себя средства транспортировки, размещения ракет, наведения на цель и производства боевого пуска. Натурный образец смонтирован на шасси УАЗ Cargo, однако подходит под целый ряд платформ.

Универсальный комплекс неуправляемого ракетного оружия "Сель" калибра 80 мм

Назначение изделия - поражение живой силы и легкобронированной техники противника на открытой местности и в фортификационных сооружениях, минирование, целеуказаниие, постановка дымовых и пассивных радиопомех (с применением спецбоеприпасов), а также освещение поля боя (при использовании осветительных боеприпасов).

Дальность действия "Селя" - до 6 км. Комплекс включает четыре 10-ствольных модуля. Огонь ведется 80-мм неуправляемыми ракетами С-8. Они широко применяются в армиях разных стран мира и хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях.

По словам Артема Прокопьева, комплекс может использовать разные типы ракет в зависимости от боевой задачи.

Универсальный комплекс неуправляемого ракетного оружия "Сель" калибра 80 мм

Система снабжена опорно-поворотным устройством с возможностью вращения на 360 градусов с углом подъема от -5 до 55 градусов.
Особенность установки - быстрота развертывания и нанесение удара в максимально короткое время по принципу "hit'n'run" - "выстрелил - уехал". Это усложняет противнику возможность ведения контрбатарейной борьбы.
По словам разработчиков, система создана по модульному принципу. Ее можно установить на любое автомобильное и гусеничное шасси с разрешенной массой от 1,5 тонн, а также морские суда малого водоизмещения. Расчет "Селя" - двое военнослужащих.

Форум "Армия" проходит с 21 по 26 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", а также на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Все новости об экспозиции главной военной выставки России собраны в тематическом разделе "Форум Армия".