«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Арктические стройки подготовили к работе в условиях полярной ночи

Тема: ВМФ

Создание военной инфраструктуры на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах продолжится без остановки на зимний период. О том, в каких климатических условиях будут вестись работы, рассказал начальник строительного участка военного городка "Арктический трилистник".

"Арктическая зима сурова: уже сейчас температура опускается до -20 градусов, а в период с января по март строителям придется трудиться при морозах до -40 и ниже, так что пока настоящие холода еще не наступили. У городского жителя, наверное, дух захватывает при мысли о таких погодных условиях, а моим коллегам приходится, преодолевая колоссальный холод и непогоду, выполнять поставленные перед ними производственные задачи", - пояснил Военное.РФ руководитель стройки на Земле Александры Сергей Поздняков.

1 / 2

"Конечно, уже сейчас люди работают с перерывами на обогрев. Только задумайтесь, в каких тяжелейших климатических условиях трудятся наши ребята. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что они ежедневно совершают подвиг! И это не просто "громкие" слова. Ведь для подготовки к зимним условиям эксплуатации плановое техническое обслуживание проводится и для всей строительной техники: она утепляется, заменяются масла и фильтры," - продолжил Поздняков.

Полярной ночью работы будут вестись при искусственном освещении. Для этого вокруг центрального объекта "Арктического трилистника" - административно-жилого комплекса (АЖК) - установлены четыре прожекторные мачты. Еще несколько во временном исполнении размещены на отдаленных стройплощадках. Их энергообеспечение обеспечит уже построенная дизельная электростанция.

"Для хранения запасов топлива на объекте смонтированы специальные емкости. У нас функционируют береговая насосная станция, с помощью которой в период навигации было принято два танкера. С ее помощью по системе трубопровода заполнили дизелем и авиационным керосином 136 емкостей, каждая из которых вмещает 100 кубометров топлива. Этот запас рассчитан примерно на 1,5 года", - рассказал собеседник издания.

Сейчас на Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) трудится 800 человек, а вместе с работниками стройки на Новосибирских островах их количество достигает 1500. Размещаются вахтовики в 4-х и 8-ми местных вагончиках жилого городка, который включает в себя не только жилые модули, но и душевые кабины, туалеты и три столовых. Как и построенный жилой комплекс для военных, строительный городок оснащен водоочистными сооружениями.

"С помощью погрузчика снег подается на снегоплавильную машину, откуда вода направляется в здание ВОС (водоочистных сооружений). Там она проходит систему фильтров, обрабатывается ультрафиолетом и минерализуется. Далее она распределяется между жилыми корпусами и котельной. Последняя также запущена в работу, на всех этажах АЖК функционируют радиаторы", - сообщил начальник строительного объекта.

1 / 2

До конца марта арктические строители планируют ввести в эксплуатацию трехэтажное здание столовой для военнослужащих, которое будет включать в себя не только помещения для приема пищи, но и цеха обработки, а также склады для запасов продовольствия на 1,5 года.

Как ранее заявлял замминистра обороны России Владимир Булгаков, еще до Нового года в эксплуатацию планируется ввести 437 объектов военной инфраструктуры на островах архипелагов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, на острове Врангеля и на мысе Шмидта.

Самые масштабные стройки - "Арктический трилистник" на 150 военнослужащих и "Северный клевер" на 250 человек - развернуты на Земле Александры (Земля Франца Иосифа) и на острове Котельный (архипелаг Новосибирских островов), где работы выполняет компания ООО "Запсибгазпром-Газификация". Эти два объекта только в 2015 году потребовали доставки более 100 тысяч тонн стройматериалов.

После сдачи военных городков там разместятся военнослужащие созданного в 2014 году Объединенного стратегического командования "Северный флот", в задачи которого войдет защита национальных интересов России в арктическом регионе.