"Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста", – отметили в ЦБ.
Рынок ожидал от Банка России смягчения, но это не было основным сценарием развития событий, показал консенсус-прогноз РБК. Только 10 из 30 опрошенных аналитиков крупных российских банков и инвестиционных компаний допускали возможность такого решения ЦБ. При этом их прогноз по шагу снижения был широким – от 25–50 базисных пунктов до 200 б.п. (то есть до 19%). В то же время 20 из 30 участников консенсус-прогноза ожидали, что регулятор сохранит ставку в 21% еще на полтора месяца, до следующего заседания в июле.
ЦБ повторил сигнал, озвученный по итогам прошлого заседания.
"Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий", — говорится в сообщении регулятора. Далее акцент сделан на том, что в соответствии с прогнозом годовая инфляция вернется к цели 4% в 2026 году "с учетом проводимой денежно-кредитной политики".
Банк России снизил ключевую ставку впервые за три года
Тема:
Мирное
В пятницу, 6 июня, Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 21 до 20% годовых. Как отмечает РБК, последний раз решение о смягчении денежно-кредитной политики (ДКП) принималось в сентябре 2022 года – тогда ставку опустили с 8 до 7,5%. После этого в течение почти трех лет ЦБ принимал только решения о повышении ставки, либо о сохранении ее на прежнем уровне.