Видеодневник инноваций

Американские военные не справились с увеличением выпуска снарядов

Тема: Иностранные

Армия США не смогла реализовать собственный план по наращиванию производства артиллерийских боеприпасов. Как уточняет The Defense Post, предполагалось, что к концу 2025-го объемы выпуска должны вырасти до более 1 млн 155-мм гаубичных снарядов ежегодно, однако уже сейчас в Пентагоне признают, что достижение этой цели невозможно.

В начале 2024 года перед американскими военными была поставлена цель выйти на ежемесячный выпуск 60 тысяч снарядов к октябрю того же года, 75 тысяч – к апрелю 2025-го и 100 тысяч – к октябрю 2025 года. Однако в настоящее время ежемесячный объем производства составляет около 40 тысяч снарядов.

В цехе завода по производству боеприпасов в Скрантоне, США

Хотя это почти в три раза больше, чем было до начала конфликта Украины и России (14,5 тысячи ежемесячно), производственные мощности по-прежнему значительно ниже запланированного уровня.

Генерал-майор Джон Рейм, глава Объединенного управления вооружений и боеприпасов Армии США, объяснил эту задержку масштабом и темпами инвестиций, отметив, что часть производства только сейчас "набирает силу".

В настоящее время военные выделили почти 5 млрд долларов на дополнительное финансирование и инфраструктурные работы.

"Некоторые из сделанных нами инвестиций только сейчас вступают в дело, немного позже, чем мы рассчитывали", – объяснил генерал-майор Рейм в интервью Defense One.

Значительное наращивание производства артиллерийских боеприпасов включает постройку новых заводов в Северной Америке, а также реконструкцию и повторное открытие ранее законсервированных объектов.

Сейчас в распоряжении американских военных есть действующие заводы в Арканзасе, Техасе и Канаде. Еще один объект должны запустить в строй этим летом в Канзасе. По нынешним расчетам, в 2026 году производственная сеть все же сможет выйти на уровень в 100 тысяч снарядов ежемесячно.

Генерал-майор Рейм сравнил армейскую инициативу с промышленной мобилизацией во время Второй мировой войны, но отметил, что проблемы включают в себя повторный запуск устаревших производственных линий и поиск новых поставщиков критически важных материалов, таких как тротил, который не производился на территории США с 1980-х годов.

"Знаете, я все время говорю людям, что мы буквально творим историю и что мы не видели такого уровня инвестиций в нашу промышленную базу со времен Второй мировой войны, – сказал генерал-майор Рейм. – Мы извлекли много уроков из конфликта на Украине, и нам очень повезло, что мы учимся этому сейчас, а не когда на кону наши жизни".