Испания стала новой "головной болью" для НАТО
Самой большой "головной болью" НАТО из-за дефицита средств на оборону ранее была Канада, но теперь это место заняла Испания из-за отказа повышать целевой показатель оборонных расходов до 5%. Дипломаты и чиновники НАТО в разговоре с изданием Politico раскритиковали позицию Мадрида и назвали "несправедливой" по отношению к остальным членам альянса.
Как указывает РБК, после требований президента США Дональда Трампа в НАТО решили повысить целевой показатель по оборонным расходам до 5% ВВП. Генсек альянса Марк Рютте представил план по достижению этого значения к 2035 году: страны – члены блока должны увеличить затраты на оборону до 3,5%, еще 1,5% составят дополнительные затраты на соответствующую инфраструктуру, например, на кибербезопасность или модернизацию транспортных коммуникаций.
Испания блокировала это решение. Ее премьер-министр Педро Санчес направил Рютте письмо с просьбой сделать для Мадрида исключение, отмечая, что страны альянса могут самостоятельно и законно определять, готовы ли идти на жертвы для достижения показателя 5%.
По мнению испанского премьера, введение подобного требования "неразумно" и "контрпродуктивно". Санчес заявил, что Испания хочет оставить планку расходов на оборону на уровне 2% при одновременном инвестировании в "дипломатию, социальную политику и помощь в целях развития".
Вскоре после этого агентство Reuters сообщило, что представители стран НАТО согласовали заявление, в котором договорились достичь цели в направлении 5% от ВВП на военные расходы к 2035 году. Однако окончательно решение будет принято лишь после одобрения лидерами государств на встрече в рамках саммита НАТО в среду, 25 июня. По данным агентства, нежелание Испании подписывать заявление угрожало сорвать саммит, но ее возражения удалось преодолеть.
Politico отмечает, что правительство Испании не может принять бюджет, предусматривающий выделение новых средств на оборону. В разговоре с изданием ряд дипломатов и политиков раскритиковали позицию Мадрида по вопросу повышения планки до 5% ВВП. "Трудно заставить 32 страны делать что-либо сообща, но весь смысл Североатлантического союза в том, чтобы быть хорошими союзниками", – отметил один дипломат НАТО.