По информации журналистов, союзники намерены заявить на саммите о готовности увеличить ежегодные расходы на оборону по меньшей мере до 5% ВВП. На традиционные военные расходы следует выделить не менее 3,5% ВВП. Кроме того, могут быть учтены расходы, например, на борьбу с терроризмом и военную инфраструктуру. К ним, к примеру, могут относиться инвестиции в развитие логистической системы (железнодорожные линии и мосты).
По словам дипломатов, в тексте запланированной итоговой декларации саммита НАТО крайним сроком для достижения новой цели по расходам на оборону значится 2035 год. В настоящее время целевой показатель альянса по расходам на оборону предусматривает ежегодные расходы в размере не менее 2% от ВВП.
Причинами согласованного увеличения, как указывает DPA, являются, в частности, якобы угрозы со стороны России, а также требование президента США Дональда Трампа о том, чтобы европейцы взяли на себя основную ответственность за сдерживание и оборону с использованием обычных вооружений на своем континенте в будущем.
Саммит Североатлантического альянса пройдет 24–25 июня. Ожидается, что в нем примут участие около 45 глав государств и правительств, 45 министров иностранных дел и обороны, а также около 6 тысяч членов делегаций. Предполагается, что на совещании утвердят решение о повышении военных расходов членов блока до 5% ВВП.
На саммите НАТО обсудят увеличение военных расходов до 5% ВВП
Тема:
Иностранные
Страны НАТО в преддверии саммита в Гааге достигли договоренности об увеличении минимального уровня расходов на оборону до 5% ВВП. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство DPA.