Видеодневник инноваций

Для роботизированных турелей создали систему автоматического наведения на цель

Тема: ВПК, Армия

Российские специалисты разработали оптическую систему автоматического наведения на движущиеся цели, которая будет применяться для создания боевых роботизированных платформ на базе турели. Об этом ТАСС сообщили в конструкторском бюро "Талламхо".

"Специалисты нашего конструкторского бюро разработали оптическую систему автоматического наведения на движущиеся цели. Существует договоренность с одним из российских разработчиков турелей о применении нашего изделия для создания боевых роботизированных платформ", – заявили агентству в организации.

Боевой модуль ППДУ

По словам собеседника ТАСС, система способна в автоматическом режиме улавливать блики от тепловизоров противника, после чего открывается огонь на поражение.

"Тепловизоры в отличие от активной оптики, которая работает в инфракрасном режиме, ничего не излучают. Соответственно, они работают в пассивном режиме и у них есть стекла, которые бликуют. Мы научились определять эти блики. Система автоматического наведения улавливает эти блики, далее происходит выравнивание турели на обнаруженную цель и автоматически открывается огонь", – заявили в "Талламхо".

Разработчики подчеркнули, что система работает в заранее заданном секторе.

"Мы определяем механизму сектор контроля. Когда система видит в этой стороне движения или блики, то разворачивает в эту сторону орудия и открывает огонь", – уточнили в КБ.

В КБ "Талламхо" также заявили, что при разработке системы преследовали цель научить робота вести огонь в автоматическом режиме.

"Уже существуют системы определения целей и первый, кто успешно применит систему принятия решений и открытия огня по каким-то критериям, тот и победит", – подчеркнули в организации.

Конструкторское бюро "Талламхо" ("Следопыт") создано в 2022 году и базируется в Грозном (Чеченская Республика). Организация специализируется на IT-разработках двойного назначения.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа