Микроэлектронику оставили без субсидий
Минпромторг РФ приостановил выдачу субсидий по направлению радиоэлектроники и проверяет эффективность использования ранее выделенных компаниям средств. Об этом Ведомостям рассказали три топ-менеджера компаний – производителей электроники. Собеседники связали это с невыполнением получателями средств показателей госпрограммы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности", отсутствием дополнительного финансирования, а также пересмотром планов работы Минпромторга в связи с назначением министром Антона Алиханова (экс-губернатор Калининградской области получил назначение в новом правительстве в мае).
Алиханова поддерживает в этом Счетная палата, которую в мае возглавил Борис Ковальчук. Как пояснил собеседник газеты, все "заморозки и переносы" происходят для подведения результатов и пересмотра предыдущих субсидий.
"Так или иначе финансирование получали одни и те же участники рынка", – сказал он. В то же время, по словам близкого к правительству источника, приостановить субсидии в Минпромторге решили еще до назначения Алиханова.
В самом Минпромторге изданию сообщили о регулярных проверках расходования субсидий в течение года, которые бывают камеральные, плановые и внеплановые. Собеседник издания напомнил, что все госрасходы каждый год проверяют контролирующие ведомства: Счетная палата, Генпрокуратура, Казначейство. "Финансирование проектов осуществляется в соответствии с запланированными параметрами бюджетного финансирования", – пояснил он.
Как выяснили "Ведомости", субсидирование проектов перенесли НТЦ "Модуль", "Аквариус", МЦСТ и другим компаниям. Один из производителей намеревался получить в этом году до 1,5 млрд рублей на проект, срок выполнения которого не превышает пяти лет, но Минпромторг перенес выдачу субсидии на следующий год.
Власти направили на развитие российской отрасли микроэлектронной продукции в прошлом году примерно 147 млрд рублей, – это значительно больше объемов субсидирования в 2020 году, когда выделили только 30 млрд рублей. Деньги выделяют по линии нескольких госпрограмм, среди них – "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" и "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности". В текущем году на эти программы заложена господдержка в объеме 211 млрд рублей.
К концу прошлого года банки в связи с исчерпанием кредитных лимитов, вызванным повышением ключевой ставки, перевели нескольких крупных производителей электроники, прежде получавших льготные кредиты на закупку компонентов, на рыночные процентные ставки. Таким образом, для них ставки увеличились с 1–5% до 15–20%.
При высоких процентных ставках предприятиям важно получить поддержку от государства, подчеркнули представители производителя электроники Fplus. "Особенно учитывая меры поддержки, которые получают иностранные конкуренты со стороны правительств своих стран и низкие ставки ввозных пошлин на импортную продукцию, а также высокую зависимость от иностранной компонентной базы", – добавили в компании.
Мировые гиганты в сфере радиоэлектроники – Intel, AMD, Nvidia – инвестируют миллиарды долларов, эта отрасль требует огромных средств, рассказал гендиректор разработчика "Абсолют будущего" Александр Савин. Кроме того, продолжил он, эти компании имеют мировой рынок сбыта, а "у нас он крайне ограничен, да и сбывать практически нечего". Со слов Савина, значительная доля производителей не могут проводить конструкторские и исследовательские работы за свой счет.