Томская компания "Микран" успешно серийно выпускает высокоэффективные радары MRS, которые используются для охраны периметра на различных объектах на территории России и зарубежья. Развитием этой линейки стал радиолокационный сенсор ARKAN, способный вести наблюдение на территории площадью свыше 50 км2. По заявлению создателей, ARKAN отличается высокой эффективностью работы при плохих погодных условиях: способен выдерживать ветровые нагрузки до 50 м/с и экстремально низкие температуры.
Еще одна разработка – компактный твердотельный доплеровский радар X-диапазона HUNTER, обеспечивающий непрерывную защиту охраняемой территории и ведение разведки на местности даже в самых труднодоступных районах. Применение эффекта Доплера позволяет обнаружить движущиеся цели и отследить их перемещение на территории охраняемого объекта.
Также на форуме "Армия-2023" научно-производственная фирма "Микран" показывает свою новейшую разработку – переносной радиолокационный сенсор для обнаружения БПЛА. Как объясняют разработчики, одно из преимуществ системы – универсальность. Изделие способно обнаруживать малоразмерные БПЛА на дистанции до 1,2 км. А также благодаря повороту антенны в угломестной плоскости радиолокационный модуль может обнаруживать наземные и надводные цели.
Компания "Прогрессивные технологии" в инициативном порядке ведет разработку опытных образцов судовых водогазонепроницаемых и противопожарных дверей и крышек люков, предназначенных для установки на корабли ВМФ и гражданские суда. Главное новшество – система автоматического управления, которая позволит дистанционно контролировать закрытие и открытие всех дверей на борту.
По словам коммерческого директора "Прогрессивных технологий" Евгения Ламанова, проектирование новых судовых дверей планируется завершить к концу 2024 года, а в 2025 году необходимо провести все стадии испытаний.
В свою очередь генеральный директор компании "Эникс" Валерий Побежимов рассказал о модернизации широкой линейки воздушных мишеней и беспилотных летательных аппаратов. Прежде всего это касается импортозамещения комплектующих. По его словам, практически полностью электронная начинка дронов переведена на изделия российского производства.
За прошедший с форума "Армия-2022" год транспортная компания "Т-Транс", оказывающая Минобороны РФ услуги по доставке специальных грузов, расширила географию перевозок. Как рассказал гендиректор "Т-Транс" Николай Бастраков, среди новых территорий, освоенных компанией, – Мариуполь, Мелитополь, острова Курильской гряды (Шикотан, Итуруп, Кунашир). "Т-Транс" традиционно доставляет для военного ведомства опасные грузы – боеприпасы, технику и т.д.
Отметим, что Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) внесла "Т-Транс" в список предприятий, рекомендованных к перевозке грузов военного назначения как в России, так и за ее пределами.
Компания "СПИИРАН-НТБВТ" специализируется на разработке геоинформационных систем, связанных с навигацией и обеспечением безопасности судоходства. В эфире Видеодневника инноваций исполнительный директор предприятия Александр Потехин представил портативную версию программно-аппаратного комплекса освещения надводной обстановки "Онтомап".
Он рассказал, что изначально система исполнялась в стационарном варианте, представляя собой две массивные стойки, комплект телекоммуникационного оборудования. В мобильной версии создателям удалось "упаковать" все в одном кейсе массой 24 кг. "Это позволяет перемещать изделие на те посты, куда необходимо", – пояснил Александр Потехин.
Видеодневник инноваций форума "Армия-2023" – это серия видеоэфиров про инновационную продукцию наиболее передовых предприятий ВПК. Эфиры проходят с 14 по 20 августа, в ходе форума "Армия-2023", и ориентированы на руководителей головных предприятий и командование Минобороны.
Ежедневные трансляции проходят в ведущем военно-промышленном видеоканале TV.Mil.Press и в крупнейших военно-промышленных СМИ России. Также материалы эфиров войдут в итоговый фильм "Форум Армия-2023", спецфильмы для командования Минобороны. Эфиры предыдущих лет увидели тысячи специалистов ВПК и силовых структур.
Спецпроект состоит из пяти видеоэфиров; в каждый из них включается не более 10 сюжетов про продукцию предприятий ВПК. Таким образом только 50 предприятий-участников форума "Армия-2023" будут продемонстрированы в Видеодневнике инноваций и гарантированно получат внимание потенциальных заказчиков.
Организатор: военная информационная группа Mil.Press. С 1998 года формирует ежедневные сводки для руководителей ВПК и командования Минобороны через открытые информационные ленты Mil.Press Военное, Mil.Press FlotProm, Mil.Press FLOT, Mil.Press TV.
Устроитель: ведущий военно-промышленный видеоканал России Mil.Press TV. Видеосюжеты с первыми лицами предприятий ВПК о разработанных ВиВТ, запущенных и модернизированных производствах – строго в формате "ВПК – потенциальному заказчику". Обладатель статуса "Официальный Инфопартнер форума "Армия". Все видеосюжеты транслируются в топ-10 крупнейших военных СМИ в мире с охватом в 600'000 специалистов ВПК и силовых структур. Более 2’500’000 просмотров военными специалистами.
Официальные сайты видеодневника – Видеодневник.РФ | АрмияОнлайн.РФ.
Международный военно-технический форум "Армия-2023" проходит с 14 по 20 августа в КВЦ "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press выступает в качестве официального информационного партнера выставки. В рамках этой работы публикуются обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".