Видеодневник инноваций ВПК

Существует вариант вступления Суоми в НАТО и без участия Швеции

Тема: Иностранные

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто не исключил, что заявка страны на членство в НАТО будет рассмотрена без привязки к заявке Швеции.

"Финляндии, возможно, придется пересмотреть свою заявку на одновременное членство в НАТО со Швецией, если заявка Швеции будет отложена на более длительный период времени", – цитирует Интерфакс заявление Хаависто, которое он сделал во вторник, 24 января. Однако, по его словам, еще слишком рано занимать позицию по этому вопросу.

Флаг Финляндии

"Вариант номер один для безопасности Финляндии и Швеции по-прежнему заключается в том, чтобы страны стремились вступить в НАТО одновременно", – подчеркнул глава МИД Суоми.

Государства-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому совету еще в июле 2022 года. Для фактического оформления решения необходимо, чтобы все участники Североатлантического альянса ратифицировали протоколы о вступлении в блок двух новых стран.

На данный момент из 30 государств НАТО членство Швеции и Финляндии в альянсе пока не ратифицировали Турция и Венгрия.

Турция заблокировала процесс вступления, потребовав от скандинавских стран объявить террористическими курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме, а также отменить запреты на поставки оружия Анкаре. В последние дни в Швеции прошли масштабные антитурецкие протесты, которые обострили отношения между двумя странами.