Видеодневник инноваций ВПК

Глава военного ведомства ФРГ подала в отставку

Тема: Иностранные

Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт подала канцлеру Олафу Шольцу прошение о снятии с должности. Об этом в понедельник, 16 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

"Я сегодня попросила федерального канцлера об увольнении со своего поста министра обороны. Длящаяся месяцами фокусировка СМИ на моей персоне почти не позволяют освещать и обсуждать положение солдат, бундесвера и курса политики безопасности в интересах граждан Германии", – заявила Кристина Ламбрехт.

Германия

Ранее о возможной отставке написала газета Bild. В качестве возможного кандидата на пост главы Минобороны, по информации издания, рассматривалась военный комиссар страны Ева Хегль. В ведомстве тогда назвали это слухами.

Ламбрехт в последние месяцы неоднократно подвергалась жесткой критике, в том числе со стороны партнеров по правящей коалиции. Так, например, министра критиковали за предложение поставлять Киеву каски для самообороны. Также к скандалу привели фото ее сына в вертолете бундесвера во время ее командировки. Сыграли роль и недостаточная оснащенность войск и часто ломающаяся военная техника.

Последний поток критики был связан с новогодним видео, где на фоне праздничных фейерверков Ламбрехт упомянула ситуацию на Украине, добавив в этом контексте, что сама она получила "много особых впечатлений" и провела много встреч с интересными людьми.