Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали, какой бизнес хотят обложить новым сбором

Тема: Мирное

Власти обсуждают вариант отражения разового платежа бизнеса в бюджет в Налоговом кодексе как сбор. Об этом РБК сообщил источник, близкий к одному из участвующих в консультациях ведомств, и подтвердил собеседник, знакомый с ходом переговоров.

Одним из обсуждаемых вариантов критериев для отбора компаний, которые проведут разовую выплату в бюджет, выступает среднее значение чистой или доналоговой прибыли за 2021–2022 годы выше 1 млрд рублей, сообщил источник РБК, близкий к одному из задействованных в переговорах ведомств. Но формула расчета взноса для компаний пока не утверждена – консультации продолжаются, подчеркнул он.

Здание Правительства Российской Федерации

Еще один источник РБК, знакомый с позицией властей, также говорит, что в данный момент обсуждается распространение этого платежа на бизнес с прибылью свыше 1 млрд рублей. Но какой именно показатель брать за основу, – чистую или доналоговую прибыль, – остается дискуссионным вопросом, как и расчетный период – только 2022 год или среднее значение прибыли за 2021–2022 годы.

Ранее собеседники РБК озвучивали версию, что в качестве порога для взимания взноса рассматривались два варианта – выручка от 50 млрд рублей или же от 100 млрд рублей.

Советник BGP Litigation Денис Савин напоминает, что по налогу на прибыль имеются различные льготы, в частности – региональные и отраслевые, в рамках особых экономических зон и т.д., либо компании могут уменьшать его накопленными убытками прошлых лет – налог на прибыль может составлять различный процент в конкретный год для разных компаний.

В настоящее время обсуждается возможность отразить единовременную выплату бизнеса в Налоговом кодексе как сбор, утверждают собеседники РБК. О таких планах также известно источнику РБК в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Речь идет об установленном в Налоговом кодексе сборе, носящем универсальный характер, – его должны будут уплатить все, кроме субъектов МСП", – указал он.

Министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что из-под взноса выведут и нефтегазовый сектор, так как для этой отрасли действуют другие налоговые новации. Так, "Газпром" в 2023–2025 годах уже платит по 50 млрд рублей дополнительного НДПИ, а нефтяные экспортеры добавят в этом году бюджету дополнительно 600 млрд рублей (по оценке Минфина) за счет изменения порядка учета нефтяных котировок Urals для налоговых целей и корректировки демпфера по бензину и дизельному топливу.

О том, что правительство обсуждает с крупным бизнесом добровольный однократный взнос в бюджет, сообщал ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов. При этом речь о повышении налогов не идет, отмечали как Белоусов, так и Силуанов. Добровольность обсуждаемого платежа бизнеса в данном случае выражается консолидированным согласием на его уплату со стороны ведущих бизнес-объединений, пояснил источник РБК, близкий к одному из участвующих в переговорах ведомств.

По словам Силуанова, посредством взноса власти рассчитывают собрать около 300 млрд рублей. Аналогичный размер взноса назвал близкий к одному из участвующих в переговорах ведомств источник РБК. В то же время собеседник в РСПП утверждает, что пока в рабочем порядке обсуждается сумма 250 млрд рублей.